Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Килис: в латвийской политике нужно предоставить шанс "Центру согласия"

Среда, 29 июня 2011

На вопрос в телепередаче LTV “Labrīt, Latvija!”, следует ли президенту Валдису Затлерсу, сложив полномочия, в дальнейшем свою политическую деятельность связать с «Единством», Килис ответил очень общо: он вдруг заговорил о состоянии всей политики в целом.

«Думаю, нужно формулировать новое политическое предложение в различных сферах. То предложение, что было сформулировано в прошлые выборы, было довольно жалким, особенно в отношении вопросов развития, – подчеркнул эксперт. – Вам не нужно собираться вместе и только тогда изобретать. То, чего Латвии все время не хватало – определенная идеологическая позиция, четкое предложение, как его видят, как его достичь. Потом уже нужно думать о сотрудничестве или несотрудничестве».

Себя Килис, по его признанию, в политике не видит и с надеждой смотрит на поколение 20-30-летних. «По-моему, это им следует активно участвовать, их нужно активно приглашать, чтобы они смогли сменить изрядно закосневшую политическую среду», – сказал он.

Комментируя возможности, какие имелись у премьер-министра Валдиса Домбровскиса («Единство») предотвратить решение президента о роспуске Сейма, Килис пояснил, что перестановок в рядах самой коалиции для этого было бы недостаточно. Нужно было менять ее состав. В частности, если бы в правительство пригласили «Центр согласия», это могло стать частичным решением проблемы.

Но кардинальные перемены необходимы и в стиле работы всего Сейма, считает Килис. Так что тут изменения в правительстве мало чем могли помочь.

Что же касается возможности для ЦС оказаться в коалиции, тут, по мнению эксперта, пришлось бы переступить через себя обеим сторонам, идя на большие уступки. Но дать ЦС возможность зарекомендовать себя необходимо, потому что больше ни на кого особой надежды нет, признал он. Тогда остается оставить надежды и обсуждать другие варианты, потому что у «Единства» с ЦС всё так и есть – слишком противоположные интересы им придется примирить.

И хотя, говоря словами классика, «в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань», уже сама смена политических стандартов и традиций несомненно пойдет на благо Латвии, убежден Килис.




Источник: Весточка.LV