Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Латвия решит, как быть, после встречи с журналистом Либиетисом

Среда, 29 июня 2011

Когда выяснятся все обстоятельства, сопутствовавшие задержанию, станет понятно, что делать дальше, сказал министр в телепередаче LNT «900 секунд». Нужно получить информацию из первоисточника.

Кристовскис напомнил, что Латвия является частью ЕС, а отношения Евросоюза и Белоруссии являются довольно напряженными.

«В связи с этим совершенно ясно, что недемократичный режим, обращаясь против людей, не различает – журналисты ли это или представители широкой общественности, протестующие против решений президента Лукашенко», – сказал министр.

Как сообщалось, в среду в Минске на несколько часов был задержан милицией журналист Латвийского радио Угис Либиетис. Как журналист рассказал позднее, он просто шел по улице вместе с участниками протестного «марша молчаливых», и всю дорогу за ними наблюдали одетые в гражданское агенты спецслужб. В какой-то момент они начали избирательно хватать и заталкивать людей в автобусы. Когда Либиетис попытался сфотографировать происходящее на свой мобильный телефон, его постигла та же участь.

Но двое агентов поместили Либиетиса в другой микроавтобус, где уже находились семеро его коллег из других стран и еще несколько задержанных, всего одиннадцать, рассказал он. Их доставили в милицию, переписали данные, а затем отпустили. При этом милиционеры не сообщили, по какой причине (на основании какого обвинения) произошло задержание. «Наверное, участия в акции оказалось достаточно», – предположил Либиетис.

Журналист также отметил, что, хотя его вещи были обысканы без свидетелей, у него ничего не изъяли. «Со мной все в порядке», – заверил он, пообещав вернуться в Латвию в пятницу.

Пресс-секретарь МИДа ЛР Янис Силиньш подтвердил, что министерство проинформировано об инциденте с латвийским гражданином, и консул сейчас выясняет детали.




Источник: Весточка.LV