Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Гражданин Латвии подал иск о признании референдума 23 июля незаконным

Четверг, 30 июня 2011

Как сообщила помощник председателя суда Гундега Буканина, в ближайшие дни заявление Бургиса будет передано судье, который в течение семи дней примет решение о возбуждении по нему дела.

Если решение судьи будет положительным, суд должен вынести решение в течение месяца.

«Так как срок полномочий инициировавшего роспуск Сейма президента Валдиса Затлерса истекает 7 июля 2011 года, а референдум назначен на 23 июля, то мои права гражданина рассчитывать на гарантируемый Конституцией результат референдума, когда президент государства считается свергнутым и Сейм избирает нового президента на оставшийся срок полномочий свергнутого президента, нарушены», – сказано с заявлении.

«Как гражданин, я не вижу ни смысла, ни правовой основы для референдума, в котором мне не дозволены гарантируемые 50-й статьей Конституции права рассчитывать на свержение президента. В статье 50 Конституции предусмотрен конкретный и четкий результат. Если этот результат невозможен, невозможен и легитимный референдум. Как гражданин, я считаю, что проводя незаконный референдум, впустую тратятся мои деньги как налогоплательщика. В демократическом государстве у меня как у гражданина есть право рассчитывать, что средства налогоплательщиков (государственного бюджета) не будет использованы в незаконных целях», – обосновал требование отменить решение ЦИК заявитель.

Как Бургис заявил агентству ЛЕТА, референдум 23 июля не должен состояться, потому что ЦИК при принятии решения о его проведении нарушила Конституцию. Если суд будет затягивать с решением, Бургис воспользуется всеми возможностями, чтобы добиться отмены референдума.

Бургис подчеркнул, что является рядовым членом Рижского отделения НП и не знаком ни с кем из ее руководства, поэтому его иск не является рекламой перед выборами.




Источник: Весточка.LV