Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Эрик Калнмейер: в Генпрокуратуре политики нет, хотя многим и хочется

Четверг, 30 июня 2011

Как пояснил Калнмейер в интервью журналу “Kapitāls”, если не получается вовлечь напрямую – происходят опосредованные попытки путем громких заявлений и допущений. «Это обыденно. Но реально в прокуратуре политики нет», – заявил он.

Конечно, слышать различные толки неприятно, но генпрокурор к ним уже привык. «Как только в стране происходит какое-то более громкое событие, и нам в связи с ним нужно что-то проверить, всегда начинаются разговоры о политической принадлежности», – отметил прокурор. В том числе и о его собственной персоне.

По признанию Калнмейера, многих возмущают его резкие заявления, что ему безразлично, с какой партией публично связывают его имя. С тех пор как он занял свой пост, Калнмейера «приписывали» то к СЗК, то к Народной партии, теперь вот причисляют к сторонникам «Единства».

«Кто какую от этого получает выгоду, тот так и крутит. Не заметил, правда, чтобы кто-то мог представить хоть один реальный аргумент – почему мне нужно быть близким к какой-то партии?» – говорит прокурор.

Известно, что одним из поводов, упомянутым Валдисом Затлерсом при увольнении 10-го Сейма, было непереизбрание Яниса Майзитиса на должность, которую сейчас занимает Калнмейер. Генпрокурор отрицает, что у него, как преемника Майзитиса, мог возникнуть конфликт с главой государства.

«Думаю, что в той ситуации просто возник накопительный эффект. В законе сказано, что обязанность генпрокурора – информировать Сейм, правительство и президента об актуальных событиях. Думаю, что эта не слишком позитивная информация уплотнилась – копилась, копилась, копилась и, наконец, достигла критической массы, – допускает Калнмейер. – Однако не считаю, будто встреча со мной стала последней каплей в чаше президентского терпения. Думаю, что решение было принято еще до этой беседы, и от меня президент хотел лишь узнать, что случилось – как там на самом деле было с этими обысками».




Источник: Весточка.LV