Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Мэр Вентспилса: конечно, я привык, что в ЛР все устанавливает Лембергс

Четверг, 30 июня 2011

«А.Маргевича, излагая эту тему в своей статье на портале pietiek.com , обозревает широкое поле: и научно-исследовательские работы Осиповой, и источники их финансирования, в том числе Фонд Сороса в Латвии. Рассматриваются профессиональные контакты и разногласия, из чего делается вывод, будто пути Осиповой в Конституционный суд могла помешать «война Лембергса против Сороса»», – пишет в своем обращении к прессе политик.

Лембергс напоминает, что его непримиримо отрицательное отношение к «вредительской деятельности Сороса» по уничтожению местного капитала в ряде стран, из-за которой страдает развитие этих стран, их национальная культурная среда и интеллект – давно известный и неоспоримый факт.

Но в случае с Осиповой все обстоит несколько иначе. Лембегрс признаёт, что лично с нею не знаком, не изучал ее биографию, академическую и профессиональную карьеру и потому не берется оценивать ее кандидатуру. Но мэру Вентспилса близка и понятна позиция Союза «зеленых» и крестьян, заявленная по поводу избрания Осиповой.

«Я всегда считал, что чем больше конкурс или выбор кандидатов на определенную должность, тем лучше. К сожалению, как оказалось, в нашей стране не каждый может с этим смириться и стерпеть», – отмечает Лембергс.

Если абстрагироваться от оценки личности профессора Осиповой, возникает логичный вопрос, говорит он: неужели в юридических кругах не нашлось двух-трех корифеев – профессоров юриспруденции? Например, руководитель парламентского юридического бюро Гунар Кусиньш по своему профессионализму и опыту ничем Осиповой не уступает.

Суть вопроса, по мнению Лембергса, не в кандидатах, а в двойных стандартах их избрания. Если кандидата присмотрело «Единство» и ему подпел Валдис Затлерс – то все тут же автоматически становится абсолютно законным, и «конкурс красоты» (по выражению Затлерса в телепередаче LNT «900 секунд» 28 июня) становится не нужен. Зато если СЗК позволяет себе попросить расширить круг кандидатов и взвесить также другие сильные альтернативы для конкретной должности, что в демократическом государстве само собой разумеется, это тут же объявляется «попыткой повлиять на судебную власть», – указывает Лембергс на очевидное.

«Конечно, я привык, что в Латвии все устанавливает Лембергс: зелень травы, синеву небес, пышность благосостояния… – иронизирует политик. – Но вот глупость и двойные стандарты уж не нужно культивировать. Разве есть хоть один серьезный и обоснованный аргумент против проведения открытого конкурса для кандидатов в судьи Конституционого суда, за исключением высказываний многими сегодня упрашиваемого, но совсем недавно называемого Мистером Конвертом Затлерса? Если есть – публикуйте их, а если нет – хватит глупости и двойной морали!»




Источник: Весточка.LV