Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Новым директором Театра на Таганке стал Валерий Золотухин

Четверг, 30 июня 2011

Как передает “Интерфакс”, с просьбой назначить Золотухина на место руководителя к московским властям обратились актеры театра. По словам актера Феликса Антипова, Золотухин приступит к исполнению обязанностей руководителя театра 3 июля – с этого дня Юрий Любимов будет в отпуске.

Антипов также рассказал, что актеры ждут от временно исполняющего обязанности директора двух важных решений: Золотухин должен уволить Каталин Любимову и продлить срочные контракты с 34 актерами. Ранее сообщалось о том, что дирекция театра уволит актеров, которые работают в театре по срочным контрактам, но речь шла лишь о 15 артистах и нескольких сотрудниках театра.

Юрий Любимов подал заявление об уходе в департамент культуры Москвы 28 июня. На сегодняшний день это заявление все еще не подписано. Как заявляла накануне вице-мэр Москвы Людмила Швецова, столичные власти сожалеют о сложившейся в Театре на Таганке ситуации; она также выразила надежду, что “этим конфликтом история ‘Таганки’ не закончится”.

Актеры Театра на Таганке не против того, чтобы Юрий Любимов остался работать в театре, однако они выступают за разделение обязанностей, предлагая оставить за Любимовым пост художественного руководителя, но директором театра назначить другого человека. Любимов, однако, против такого компромисса. “Руководитель театра должен вести театр. И комиссаров мне никаких не надо”, – заявил он на пресс-конференции 30 июня.

Противостояние актеров Театра на Таганке и Юрия Любимова началось на гастролях в Чехии. Перед открытой репетицией в Праге 25 июня актеры потребовали выплатить им причитающиеся за два спектакля гонорары, после чего Любимов объявил, что уходит из театра навсегда. За прошедшую неделю он дал прессе множество комментариев, в которых резко высказывался в адрес актеров, обвиняя их в алчности и нежелании работать.

В конфликт в театре вмешались многие представители культурной общественности, в том числе Олег Табаков, который заявил, что Любимова в Театре на Таганке никто не заменит, и министр культуры Александр Авдеев, обратившийся к сторонам конфликта с просьбой помириться.




Источник: Весточка.LV