Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Комиссия: безупречна ли репутация нового президента ЛР Берзиньша?

Понедельник, 4 июля 2011

Отреагировав на многократные запросы журналистов, комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям в пятницу рассмотрела-таки вопрос о репутации нового президента и ее соответствии требованиям закона, пишет tvnet.lv . Поделиться своими мнениями с порталом согласилась ее представитель Янина Курсите-Пакуле («Единство»).

Курсите-Пакуле указала, что до выборов оценка репутации Берзиньша уже была поручена Бюро по предотвращению и пресечению коррупции (KNAB), Генпрокуратуре, Бюро по защите Сатверсме и Управлению по делам гражданства и миграции. Как признала депутат, в распоряжении парламентской комиссии нет экспертов и ресурсов, и в общем-то нет и права решать такие вопросы. Оценку репутации Берзиньша затруднило то, что он заявил о своей кандидатуре прямо перед выборами, говорит Курсите.

«До присяги не имеется никаких заявлений, по которым мы могли бы инициировать это дело и довести его успешно до конца. Мы не можем оценить это вместо KNAB, СГД либо другой организации. Зная, что о любом человеке можно отыскать самые невообразимые вещи, я скажу – у меня есть вопросы. Но у меня нет ответов», – заявила депутат.

Как уже сообщалось, сомнительной выглядит сделка детей Берзиньша с созданием «туристическо-развлекательного комплекса» стоимостью 178 тыс. латов, который по всей видимости выполняет не совсем те функции, что были указаны в бизнес-плане. Сейчас обстоятельства строительства комплекса проверяет полиция. Сам Берзиньш никаких комментариев по поводу этого дорогостоящего объекта так и не дал, но одновременно признал, что бывает там по уик-эндам.

Второй деликатный момент – наличие у президента внебрачных детей, которых он не пожелал внести в свою декларацию должностного лица, формально тем самым нарушив закон. Но шила в мешке не утаишь: всплыла информация о как минимум двух отпрысках Берзиньша на стороне, хотя на своей первой пресс-конференции президент и утверждал, что все, кому интересно, сколько у него детей, могут заглянуть в его декларацию.




Источник: Весточка.LV