Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Эксперты с долей критицизма оценивают политические шансы Затлерса

Среда, 6 июля 2011

Политолог Карлис Даукшт упрекает Затлерса в неэмоциональности и отсутствии харизмы – по его мнению, тот не оставит яркого следа в политике и истории Латвии. Во внешней политике высшим достижением президента стало налаживание отношений с Россией, но тоже «без больших скачков и поворотов», отмечает Даукшт. В свою очередь приказ №2 он считает высшим личным достижением Затлерса за весь срок его президентства. «Его политическая мощь минимальна, и он находится на самом трагическом этапе своей жизни», – уверен эксперт.

Рациональному профессионалу, привыкшему действовать без особых эмоций, взвешенно (привет профессии хирурга!), Затлерсу в принципе нечего делать в политике, считает Даукшт. Тем более с его честностью и прямотой вместо дипломатичности и хитрости. Что же касается новой партии, у Затлерса нет необходимых знаний, и мысль, будто он способен стать премьер-министром, кажется политологу абсурдной.

По словам политолога Ивара Иябса, популярность Затлерса заметно снизится к моменту внеочередных осенних выборов. Слишком велика толпа оппонентов, располагающих средствами и способных дискредитировать бывшего президента, заявил Иябс.

Занимаясь политикой, Затлерс сам станет рядовым политиком, как все прочие – а их оценивают по другим критериям, чем президента страны, напомнил специалист. Успех Затлерсу может обеспечить сильная команда, однако собрать ее может оказаться проблемой: трудно даже предположить, кто станет его соратником, отметил Иябс. А если не наберутся люди, может, стоило в «Единство» вступить»?

Социолог Айгар Фрейманис назвал Затлерса весьма противоречивым президентом: «колеблющимся, ищущим и непоследовательным, что сближает его с популистами». До свержения правительства Калвитиса Затлерс пытался преодолеть посттравматический синдром от своего избрания в зоопарке. Следующим этапом стало выдвижение в премьеры Ивара Годманиса и желание решать внутриполитические вопросы, вывести страну из кризиса. Затлерс стал первым президентом, настолько глубоко вникавшим во внутреннюю политику, признал социолог.

Третий этап начался после погромов 13 января 2009-го, когда Затлерс пригрозил Сейму взять власть в свои руки. По убеждению Фрейманиса, это было важным и верным решением президента, позволившим погасить эскалацию беспорядков. С этого момента Затлерс перестал в глазах народа быть «президентом из зоопарка».

Эксперт прогнозирует, что в одиночку Затлерсу в политике ничего не добиться. И пока неизвестно, кто готов вступить в новую партию, возникает впечатление, что люди осторожно к нему относятся. Поэтому социолог считает: хотя Затлерс в глазах избирателей и весомый игрок, «чем больше эйфория, тем быстрее она спадает».




Источник: Весточка.LV