Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Спорт

Под угрозой участие Латвии в Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году

Вторник, 12 июля 2011

В настоящее время в правительстве рассматривается предложение Министерства финансов об изменениях в правовых нормах, чтобы в 2012 году государственные предприятия больше не могли жертвовать средства на нужды спорта и другие общественно полезные цели. Учитывая, что до сих пор именно поддержка со стороны госпредприятий имела решающее значение для подготовки и участия латвийских спортсменов в Олимпийских играх, то внесение таких изменений создаст угрозу для участия представителей Латвии в Лондонской летней олимпиаде 2012 года и достижения ими хороших результатов.

Президент Латвийского олимпийского комитета (ЛОК) Алдонс Врублевскис: „До Олимпийских игр в Лондоне остался всего лишь один год. Именно поэтому в настоящее время мы очень встревожены планами отдельных чиновников, которые предусматривают за столь короткий до олимпиады период катастрофически сократить финансирование, доступное спортсменам. Необходимо также учесть, что на Олимпийские игры ЛОК может выделить лишь часть средств, предоставленных государством и пожертвованных предприятиями. Для того чтобы организовать подготовку спортсменов и работу системы соревнований в долгосрочной перспективе, ЛОК должен организовывать латвийские олимпиады для молодежи и взрослых, подготовить олимпийскую команду и обеспечить ее участие в европейских и всемирных юношеских олимпиадах, а также в других соревнованиях и мероприятиях”.

„Для очень многих спортсменов именно эта поддержка является вопросом выживания и достижения хороших результатов. Уже сейчас многие спортсмены ищут возможности для отъезда за границу, чтобы зарабатывать там деньги на жизнь, и лишение поддержки со стороны государственных предприятий нанесло бы непоправимый ущерб не только участию Латвии в последующих Олимпийских играх, но и подготовке и мотивации молодых спортсменов. Так как, не получив предусмотренных средств, спортсмены не смогут ни приобрести необходимое техническое снаряжение, ни должным образом подготовиться к олимпийскому уровню”, – подчеркивает А. Врублевскис.

ЛОК считает, что на Олимпийские игры должны ехать спортсмены, которые действительно могут бороться за хорошие результаты, а не просто принять участие в олимпиаде. С начала года спортсмены активно участвуют в квалификационных соревнованиях, чтобы претендовать на участие в Олимпийских играх. Квалификационные соревнования продолжатся до июля будущего года. На данный момент олимпийские нормативы выполнили и таким образом квалифицируются для участия в Олимпийских играх 27 латвийских спортсменов. Планируется, что до начала Лондонской олимпиады необходимые квалификационные требования могли бы выполнить более 40 спортсменов. Таким образом, планируемое число спортсменов для участия в летних Олимпийских играх в Лондоне было примерно таким же, как на Олимпийских играх в Пекине.

Необходимо учесть, что одной из предпосылок успехов спортсменов во всем мире всегда была государственная поддержка. В Латвии лишь приблизительно 50% необходимого финансирования обеспечивает государство, а 50% составляют частные пожертвования. По сравнению с 2008 годом государственная поддержка спорта сократилась на 67%. В то же время общий объем пожертвований по сравнению с 2007 годом пережил еще более драматичное падение, сократившись втрое, при этом две трети пожертвований приходятся на долю государственных предприятий. Таким образом, государство в качестве компенсации как спорту, так и культурной отрасли выбрало политику косвенной поддержки, обеспечивая часть необходимого финансирования от крупных государственных предприятий. В результате спортсмены, которым государство не смогло обеспечить необходимую прямую поддержку, получали ее в виде пожертвований.

Конечно, в поддержке спорта Латвия не может состязаться с такими соседними странами, как, например, Россия, однако нужно учитывать, что и латвийские спортсмены нередко получают предложения представлять другие страны, которые готовы обеспечить значительно большую поддержку. В Латвии, так же как в Эстонии и Литве, средние расходы на подготовку к олимпиаде одного спортсмена, входящего в первую двадцатку, составляют около 40 тыс. латов в год: половину обеспечивает государство, а половину ЛОК получает в виде пожертвований. Расходы на подготовку к Олимпийским играм включают в себя затраты на учебные тренировки, участие в соревнованиях, инвентарь, экипировку и снаряжение, методическое и медицинское обеспечение, транспортные расходы, а также другие затраты, связанные с профессиональным ростом спортсмена.

Для реализации олимпийских программ в 2012 году в виде пожертвований планировалось привлечь 1,5 млн. латов, которые примерно в трех равных долях были бы вложены в подготовку спортсменов к олимпийским программам летних Олимпийских игр 2012 года в Лондоне и зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи, а также подготовку молодых спортсменов (Латвийские молодежные зимние и летние олимпиады, Всемирные молодежные зимние и летние Олимпийские игры).

Спортивные достижения – это фактор, который способствует единению народа и повышению его самосознания, поэтому любая страна считает своим долгом поддерживать спорт и в особенности участие спортсменов в Олимпийских играх, которые являются важным способом популяризации имиджа страны.

Средства на реализацию олимпийских программ и мероприятий ЛОК получает из основной части государственного бюджета, бюджета Международного олимпийского комитета, а также от жертвователей и хозяйственной деятельности.




Источник: Весточка.LV