Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Депутат РД: Спилберга в Риге готовы встретить с распростертыми объятиями

Суббота, 16 июля 2011

Пора открывать свой, Рижский кинофестиваль! — отметил Панкратов. — В Москве меня в первую очередь интересовали организационные вопросы. Я хотел узнать всю фестивальную кухню. Даже, скажем, какая длина у красной дорожки. От этого нюанса тоже немало зависит. Торжественная церемония должна быть отшлифована от и до, иначе она будет вызывать только смех. За примерами далеко ходить не нужно, и в Риге, к сожалению, тоже. Поэтому я считаю так: если что–то делать, то действительно на уровне. Хотя, конечно, мы не можем провести мероприятие с таким размахом, как в Первопрестольной.

Московская масштабность меня ошеломила. Столько съехалось знаменитостей! Все картины я чисто физически не мог пересмотреть. В день старался познакомиться хотя бы с 3–4 фильмами. Акцент сделал на российском кинематографе. Что запомнилось? На меня произвел впечатление фильм “Елена” Андрея Звягинцева. Могу всем его порекомендовать. Уровень высочайший. Очень понравилась картина “Сибирь. Монамур”. “Охотник” мне показался несколько затянутым. Очень хороший фильм “Два дня”, в котором сыграли Ксения Раппопорт и Федор Бондарчук…

— Пообщались с Никитой Михалковым?

— Конечно. На закрытии устроили вечеринку в Нескучном саду. Никита Сергеевич был не один, а со своим продюсером Леонидом Верещагиным. Им был интересен взгляд на российский кинематограф со стороны. Я не смог удержаться и заметил, что во всех фильмах, которые я посмотрел, постоянно пьют. Мне попытались объяснили, что это проза жизни. Однако я напомнил мэтру, что фильмы смотрит и молодежь. И если в кадре кумир в тяжелый момент тянется к бутылке, то тем самым он показывает дурной пример. По большому счету, я выступал даже не как член комитета по образованию думы, а как врач, которого заботит здоровье подрастающего поколения. Поведение актеров на экране оказывает огромное воздействие на подсознание зрителей. Недаром рекламщики используют так называемые манипулятивные техники.

Например, в картине “Сибирь. Монамур” нажираются попросту стаканами. Ладно бы пил какой–нибудь отрицательный герой. Нет, речь идет о боевом офицере, который приехал с Кавказа. Он и перед начальством не юлит, а говорит в лицо правду–матку. Как–то сразу начинаешь симпатизировать этому бравому капитану, сильному и крепкому русскому воину. Но тут он получает задание и отправляется на его выполнение. По дороге в лесу встречает какого–то случайного крестьянина на лошади, который спрашивает: “Будешь?” После чего мужик сразу достает двухлитровую бутыль с мутным самогоном. Затем они, не мудрствуя лукаво, начинают его просто жрать. И уже пофиг задание, Родина, офицерская честь.

В другом фильме после ссоры с девушкой парень не пытается разобраться в себе, не ищет выход из ситуации, чтобы помириться с любимой, — нет, он на 3 дня уходит в запой. Более того, сама девушка тоже пьет стаканами. Да, можно мне возразить, говоря, что такое случается. Мол, обычная проза жизни. Но, с другой стороны, это определенная модель поведения, которую народу подсовывают мастера искусства. Ага, не знаешь, что делать? Возьми и нажрись! А в фильме “Виски с молоком” я насчитал и вовсе 60 моментов, когда выпивают. Как говорится, название обязывает.

Как мне показалось, что Никита Сергеевич задумался над моими словами. Кстати, на самом Московском фестивале особо не пили. Да и многие картины были вполне “трезвыми”. Так что есть и приятные исключения из правил. Мне также удалось побывать на диспутах по проблемах кинопроизводства и проката. Министерство культуры РФ поддерживает своих мастеров. Хотя, как отмечалось, пока еще процент брака достаточно велик. Из 100 фильмов 70 ложатся на полку из–за низкого качества. Тем не менее программа поддержки развивается. Будет построено еще около 2500 новых кинотеатров по всей стране. Здорово!

— Какие фильмы лично вам нравятся?

— Знаете, я соскучился по кино с хорошей актерской игрой, когда герои “играют” глазами. Иногда за маленькие деньги снимается шикарное произведение искусства. И, наоборот, за большие деньги получается откровенное, извините, дерьмо. Если в Риге и делать свой фестиваль, то отбор должен быть очень жестким. Кстати, в России проводится 80 кинофестивалей, а мире их и вовсе 2 тысячи. Конечно, на этом фоне конкурировать очень сложно. Поэтому, прежде чем запускать что–то свое, нужно тысячу раз подумать, чтобы все сделать с такой изюминкой, которой нет ни у кого.

— На днях беседовал с рижским продюсером Игорем Прониным, который сейчас помогает испанцам снимать в Латвии фантастический фильм “Космонавт” о первом полете советского космонавта на Луну. Он посетовал, что картина не попала в программу Рижского кинофонда по стимулированию съемок, поскольку конкурс закончился еще в марте. По его словам, если сейчас в Ригу приедет сам Спилберг, то даже он не получит никаких льгот.

— Порядок есть порядок. Заявки на следующий год для участия в столичной кинопрограмме нужно было подавать до Нового года. Думаю, Пронин узнал о съемках наверняка не за 2 дня до приезда сюда испанцев. Так что он должен был заранее подсуетиться, чтобы помочь им получить в Риге льготы. Мы же не может все растягивать на целый год и ждать, пока у кого–то возникнет новая идея. Да, конкурс закончился. Однако мы готовы поощрять кинематографистов из любой страны. Пусть и Спилберг приезжает!




Источник: Весточка.LV