Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Спорт

Прогнозы ЧЕ: что светит баскетбольной сборной Латвии в литовском Шяуляе?

Суббота, 23 июля 2011

Чемпионат континента, который пройдет в Литве с 31 августа по 18 сентября, впервые в истории расширен до 24 участников. На предварительном этапе они сыграют в четырех группах, далее по три лучшие сборные попадают во второй групповой раунд. Для того чтобы в нем оказаться, необходимо обойти как минимум троих соперников по шестерке. Кого вы бы сочли лишними в компании Франции, Сербиии, Италии, Израиля, Германии и Латвии? Чтобы облегчить читателю задачу, напомним, что на четырех последних чемпионатах Европы выступление наших баскетболистов ограничивалось первым этапом, хотя там для продолжения достаточно было опередить только одного конкурента.

Если быть реалистами, подобная участь скорее всего ожидает латвийцев и на литовском паркете, но посыпать голову пеплом все же не стоит: а вдруг в тех, кого включат в окончательную заявку, взыграет кровь, и в Шяуляе (здесь состязаются дружины секстета В) они прыгнут выше головы!

Впрочем, на сенсации наш баскетбол не силен. Во всяком случае, перебирая в памяти происходившее в нем за последнее десятилетие, не припоминается ни одного сколько–нибудь яркого события, о каком можно говорить с гордостью. За исключением, пожалуй, попадания женской команды на Олимпиаду–2008. Так что новому главному тренеру сборной Айнару Багатскису предстоит, скорее всего, строить сборную на перспективу. Разумеется, при условии, что он в ней останется и после чемпионата.

Возвращаясь к выпавшим из обоймы команды Яниченоку и Биедриньшу, заметим, что это не стало большой неожиданностью для Багатскиса. Защитник, получивший в конце сезона травму ноги, предупреждал, что процесс реабилитации может затянуться на все лето, и сейчас, после медицинских консультаций, подтвердил неутешительный прогноз.

Проблемы со здоровьем и у Биедриньша, однако, исходя из высказываний спортивного директора клуба НБА “Голден Стэйт” Кирка Лейкоба, который гостил в Риге во время недавнего юниорского первенства мира, он как бы и мог помочь сборной. “В интересах клуба, чтобы для поддержания формы и обретения уверенности Биедриньш выступил на чемпионате Европы. Однако повлиять на его решение мы не можем, поскольку во время начавшегося в НБА локаута любые контакты с игроками запрещены”.

Очевидно, что в свете открывшихся обстоятельств Биедриньш озабочен дальнейшей судьбой и поисками работы. И пока агент спортсмена занимается этим, а сам он приводит в соответствие здоровье, Айнар Багатскис заявляет, что “за сборную играют те, кто хочет это делать, и что именно высокий уровень мотивации должен стать одним из главных факторов в борьбе с будущими соперниками”.

Первую тренировку 15 кандидатов провели в Риге, где у них начался сбор. Продолжится он в конце месяца в Валмиере. Далее предстоят несколько спаррингов: 2–3 августа в Клайпеде со студенческой сборной Литвы и словенцами, потом дома с россиянами (12–13) и в Паневежисе с главной командой Литвы (20). Непосредственно перед чемпионатом сборная проверит готовность на баскетболистах Грузии (22 и 24) и Великобритании (27).

Кстати
Они будут готовиться к Евробаскету–2011: защитники Янис Блумс (“Бизкаи баскет”, Испания), Янис Стрелниекс (“Вентспилс”), Дайрис Бертанс (ВЭФ), Эдгар Ероманов (“Архелаос”, Греция), Марек Юревичус (“Верона”, Италия), Рихард Куксик (Университет Аризона Стэйт, США), Акселис Вайрогс (“Вентспилс”), форварды Давис Бертанс (“Олимпия”, Словения), Ивар Тимерманис (“Раквере”, Эстония), Артур Берзиньш (“Вентспилс”), Павел Веселов (“Валмиера”), центры Роланд Фрейманис (“Лобе Хуэска”, Испания), Каспар Берзиньш, Андрей Шеляков (оба — ВЭФ), Лаурис Блаус (“Вентспилс”).




Источник: Весточка.LV