Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Юрий Лужков строит самую дорогую дорогу в мире

Суббота, 24 октября 2009

С глаз долой

Строительство участка Четвертого транспортного кольца (ЧТК) в районах Печатников и Нагатинского затона перенесут под землю. Об этом в пятницу заявил главный архитектор города Александр Кузьмин после слушаний по проекту Генплана Москвы.

По его словам, ранее на этом месте планировалось построить мост через Москву-реку, однако теперь по просьбам местных жителей его решили заменить подводным тоннелем.

Изначально планировалось, что Четвертое транспортное кольцо будет сдано в эксплуатацию в 2011 году, однако сейчас существует лишь часть этой новой трассы. Теперь столичные власти планируют полностью сдать в эксплуатацию Четвертое транспортное кольцо в 2015 году.

Дорогое удовольствие

Как заявил Александр Кузьмин на общественных слушаниях по проекту Генплана столицы, окончательно стоимость ЧТК еще не определена. Однако, по предварительным оценкам, оно будет стоить бюджету Москвы более 660 млрд рублей. Таким образом, учитывая общую протяженность магистрали в 74 км, средняя стоимость одного ее километра составит 8,9 млрд рублей.

В реальности же эта цифра наверняка будет больше. Уже известно, что сооружение участка длиной 3,8 км от Шоссе Энтузиастов до Измайловского шоссе обойдется бюджету столицы в 66,2 млрд рублей, или в 16,55 млрд рублей за километр. Для сравнения: строительство километра МКАДа стоило 2,5−2,7 млрд рублей, а Третьего транспортного кольца − 3,2−3,5 млрд рублей. Даже самая дорогая трасса Европы − тоннель под Ла-Маншем – обошлась инвесторам в 314 млн евро за км.

Затратные компенсации

Сами столичные чиновники уверяют, что столь высокая стоимость ЧТК объясняется исключительно объективными причинами. В частности, по словам заместителя руководителя департамента дорожно-мостового строительства Петра Аксенова, затраты на строительство первого участка Четвертого транспортного кольца от Шоссе Энтузиастов до Измайловского шоссе не завышены и экономически оправданы, поскольку протяженность участка составляет около четырех километров, а дорога представляет собой восьмиполосное шоссе с множеством дополнительных съездов, эстакад и других объектов.

В свою очередь, как уверяет Александр Кузьмин, дороговизна строительства связана с финансированием высвобождения территорий под магистраль. «У нас сумма за высвобождаемые территории гораздо выше, чем само строительство Четвертого кольца», − не скрывал чиновник своих эмоций. Подобную точку зрения разделяет и начальник стройкомплекса Москвы Владимир Ресин. По его словам, более 60% денег, выделяемых на строительство дорог, платятся владельцам сносимых на месте предполагаемых работ строений.

Впрочем, как бы столичные чиновники ни оправдывались, непонятно, почему их коллегам из Лондона и Нью-Йорка, где земля и недвижимость явно не дороже, чем в Москве, удается вести строительство дорог значительно дешевле. Тем более что, к примеру, в США общие финансовые затраты на строительство дорог всегда указываются с размерами выплат владельцам отчуждаемых зданий и земель. Факт остается фактом: уже сейчас ЧТК является самой дорогой дорогой в мире. Для сравнения: стоимость прокладки одного километра Кольцевой автодороги (КАД) в Петербурге составляет всего 0,98 млрд рублей, что почти в 10 (!) раз меньше, чем в Москве.

Источник: Весточка.LV