Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Мельников: нужна другая Латвия — подлинно демократическая, справедливая

Среда, 10 августа 2011

“Я не боюсь идти на внеочередные выборы, поскольку все эти 9 месяцев работал добросовестно, мне не стыдно смотреть в глаза избирателям и я готов к их экзамену!” — говорит депутат сейма от “Центра согласия” Игорь Мельников. Менее года назад он впервые был избран в парламент и считает, что в отведенный срок — до внеочередных выборов — и он сам, и его фракция смогли многое сделать.

— Мое преимущество при работе в сейме было в том, что я… новичок в политике и в парламенте, а стало быть, еще не погряз в политической рутине и не потерял связь со своими избирателями. Кстати, вскоре после того, как приступил к работе в сейме, открыл свою депутатскую приемную — прямо в офисе ранее возглавляемой мною охранной компании “Каравирс”. Все эти месяцы, что действовал Х сейм, старался регулярно принимать избирателей, также активно с посетителями моей депутатской приемной работали и помощники. Убедился, что если депутат работает активно, то он может помочь избирателям в решении ряда проблем. Но, конечно, основная моя работа была в парламенте, прежде всего — в комиссиях сейма. Но выступал я и с парламентской трибуны. Меня возмутили попытки национально озабоченных депутатов протащить через сейм поправки к Закону о труде, которые запрещают работодателям требовать от работников владения иностранными языками.

Большего абсурда тяжело и представить! Однако в предвыборном угаре правящие политики с подачи национального блока все–таки одобрили эти поправки в первом чтении, и наша задача — не допустить их принятия уже в новом парламенте.

На мой взгляд, это грубое вмешательство государства в частный бизнес. Ну в какой еще стране государство догадалось бы (решилось бы) указывать частным предпринимателям, какие профессиональные требования он может предъявлять своим работникам?!

Хочу подчеркнуть, что подобный законопроект не был согласован с социальными партнерами — работодателями и профсоюзами, и это очередное нарушение принципов демократии и профессионального законотворчества.

Конечно, если бы “Центр согласия” работал в правительстве, то этот и прочий абсурд можно было бы остановить. Поэтому, конечно, мы все надеемся на внеочередные выборы. Уверен: они помогут нам оздоровить политическую систему, они помогут нам прийти к власти. “ЦС” подготовил специальную программу развития страны, которая поможет поднять экономику с колен. Программа предусматривает снижение налогов, привлечение инвесторов, создание новых рабочих мест. Это не пустые слова: в нашей программе представлен конкретный механизм, как всего этого добиться.

Нам нужна другая Латвия — подлинно демократическая, справедливая, с развитой экономикой и четким осознанием своих национальных интересов. А интересы Латвии, на наш взгляд, заключаются в том, чтобы создать социальную экономику, чтобы наладить прагматичные отношения со своими соседями, чтобы обеспечить права человека для всех жителей, независимо от национальности и цвета паспорта.

— Вы уже заняли свою нишу в сейме? На каких темах вы специализируетесь?

— Фракция направила меня на работу в комиссию по делам госуправления и самоуправлениям. Одним из руководителей этой комиссии является мой однопартиец, человек, которого высоко ценю за профессионализм и порядочность, — Сергей Долгополов. Комиссия занимается вопросами, которые очень близки мне и которые важны для моих избирателей, — это организация работы местных органов власти. Я думаю, что “Центр согласия” в Рижской думе показал, как нужно работать. Если бы у Рижского самоуправления было больше власти, то результат был бы еще более впечатляющим! Я согласен с мэром Риги Нилом Ушаковым в том, что нам нужен специальный закон о столице.

Работа в комиссии по госуправлению и делам самоуправлений позволяет мне и напрямую решать проблемы моих избирателей, то есть жителей Риги. Только один пример последних недель: ко мне обратились жильцы дома на ул. Биезиня, 6. Стандартная ситуация: земля под многоквартирным домом была отдана потомкам бывшего землевладельца, и в итоге начал резко расти земельный налог. Жильцы попросили помочь, и путем кропотливой работы удалось все–таки достичь компромисса с владельцем земли, в итоге все стороны остались довольны.

— А вам не обидно, что только вы приступили к работе, как сейм распустили…

— Работая в бизнесе, я давно уже убедился, что обида — это не то чувство, которое помогает чего–то добиться. На кого должен обижаться? На бывшего президента? Или на избирателей, которые в своем большинстве поддержали роспуск сейма? Обижаться тут не на что — раз народ так решил, значит, так тому и быть. Простите за банальность, но нашими работодателями являются избиратели, и они должны быть вправе в любой момент уволить сейм, если он плохо работает. Правда, убежден, что избиратели “Центра согласия” именно к нам претензий не имеют и они понимают, что роспуск парламента — это выражение недоверия правящей элите, а не нам. Что ж, постараемся 17 сентября получить повторное доверие избирателей, причем увеличить свое представительство в сейме.




Источник: Весточка.LV