Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Збигнев Станкевич: для выхода из кризиса стране нужны духовные изменения

Понедельник, 15 августа 2011

По его словам, церковь не может предложить технические решения и вмешиваться в государственные дела, но для развития страны требуются духовные изменения. Духовность, по мнению Станкевича, является необходимым условием для выхода из кризиса, пишет портал diena.lv.

В своем выступлении архиепископ сравнил брак с политической системой. «Одно из ключевых слов нашей эпохи — простая семья — одна мать, один отец и дети, а не несколько отцов и матерей», – говорит Станкевич. По его словам, политическая система должна быть такой же простой, а люди должны оценивать политиков по их работе. Те же, кто себя дискредитировал или не сделал ничего хорошего, должны уйти с политической арены.
В своей речи архиепископ-митрополит предложил ввести новую традицию – поддерживать друг друга, не завидовать и помогать подниматься вверх.

«В свою очередь те, кто наверху, пусть не забудут о тех, кто остался внизу, и не станут высокомерными. Научим друг друга, как лучше хозяйствовать, чтобы земля приносила по возможности лучшие плоды. У нас ведь такая хорошая, плодородная земля», — напомнил Станкевич.
 
Архиепископ особо поблагодарил молодых людей, принявших участие в празднике. «Вы — новая надежда Латвии и Европы. Вы — «новые глаза» и «новое сердце», те, кому оказана большая честь следовать наставлениям Христа и участвовать в изменении мира», — сказал архиепископ.
 
Между христианством и культурой существует тесная связь, напомнил Станкевич. «Евангелие и церковное учение не какая-то реликвия прошлого. Это предназначено для нас сегодня. Только сила Евангелия и христианские ценности могут трансформировать политическую, культурную, экономическую и социальную среду, стать источником вдохновения для всего мира. В этом я вижу силу духовного и экономического возрождения Латвии», – полагает архиепископ-митрополит.

Архиепископ также упомянул о трагических событиях — беспорядках в Норвегии и Лондоне, которые, по его мнению, показали, как хрупки сегодня христианские ценности.

Среди присутствующих на празднике были также замечены представители «Единства» и СЗК политиков. На Святую Мессу в понедельник в Аглоне прибыл и президент Андрис Берзиньш, бывший президент Латвии Валдис Затлерс и его жена Лилита Затлере, председатель Сейма Солвита Аболтиня, министр юстиции и исполняющий обязанности министра внутренних дел Айгарс Штокенбергс и другие видные латвийские политики.




Источник: Весточка.LV