Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Херманис: выросло новое поколение, которое не понимает русского языка

Понедельник, 15 августа 2011

«После случившегося в Лондоне ясно, что молодые люди в цивилизованном метрополисе чувствуют себя частью общества потребителей, но у них нет никакой культуры, никакого воспитания. Когда я был молодым, казалось, что за границей земля обетованная, рай. Теперь земля обетованная для меня — это история. Человеку в голове нужно какое-то утопическое место, где освежиться, ощутить чувство собственного достоинства. Когда-то это было за границей, сейчас у меня эту роль выполняет ХIХ век, первая половина ХХ века. Там гораздо больше не оскорбляющего человеческое достоинства пространства», – в интервью газете Diena сказал Херманис.

«Я понимаю, что выросло поколение, которое не понимает русского языка. Но Новый Рижский Театр (НРТ) не будет приспосабливаться к глупому зрителю», – подчеркнул режиссер.

По его мнению, молодому человеку в Латвии нужно не только знать русский язык, но и выучить еще три языка. «Я тоже сейчас изучаю языки. Как говорила Валентина Фреймане, каждому культурному европейцу нужно уметь читать по-английски, немецки и французски. С русским языком странно, все пошло наперекосяк. Моя теща, у которой частный бизнес, сказала, что, к сожалению, не может принять на работу молодых латышей, которые не знают русского языка. У русской молодежи преимущество, потому что они знают оба языка: латышский и русский. Родители должны стараться толкать детей в язык», – сказал Херманис.

Говоря о принятом политиками концептуальном решении выделить финансирование для ремонта НРТ, Херманис сказал, что не верит этому. «Стоп, стоп! Такие концептуальные политические решения я уже слышал много раз. Пока что нет ни проекта, ни цифр, все только вилами по воде писано. НРТ — единственный в стране, который не ремонтировался в новые времена. Почему? Очевидно, мы никому политически не выгодны. Я не понимаю латвийские СМИ, почему они это не подтолкнут. Шестьдесят лет не было ремонта, и не верю, что будет».




Источник: Весточка.LV