Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Российский журналист: отношениям России и Прибалтики мешают политики

Понедельник, 15 августа 2011

“Отношения могут и должны быть лучше гораздо. Исторический багаж — это вообще не дело политиков, если только это не касается собственных прошлых ошибок и преступлений, которых бы хотелось не повторять”, ‒ сказал он, комментируя существующее мнение, что политические отношения между Россией и странами Балтии, учитывая исторический багаж и геополитическую расстановку сил, по определению не могут быть хорошими, передает портал delfi.ee со ссылкой на интервью виталия Лейбина, которое он дал агентству BNS.

По словам Виталия Лейбина *, “искать в истории “вечных” врагов — не только цинично, но часто и глупо: при таком подходе каждой европейской стране пришлось бы считать врагами всех вокруг. История — это дело культуры, она делает из истории ценность, а не пугало”.

“Помните потрясающие интересные диалоги об истории и политике великих поэтов Томаса Венцлова, Чеслава Милоша и Иосифа Бродского? Они, как представители разных культур, конечно, были не во всем согласны, и даже крепко не согласны, но они умели понимать друг друга, и это важнее всего. Страны Балтии, как и Польша, могли бы действительно стать мостом понимания между “востоком” и “западом” большой Европы”, ‒ отметил он.

“Но для этого как минимум не стоит выглядеть истеричными параноиками (любимое выражение американских дипломатов ‒ прим. Лейбина), нужно действовать и говорить рационально и сдержанно. А строить свою идеологию на комплексе невинной жертвы еще и стратегически проигрышно, ведь историю делают не пассивные жертвы, а творцы. Творцы, в частности, не хотят быть безвольными жертвами “геополитической расстановки сил” тоже”, ‒ подвел итог Виталий Лейбин.

Напомним, что другая россиянка – известный специалист в области международных отношений Татьяна Полоскова ранее задалась вопросом: “Латвии, Литва и Эстония, конечно, имеют право на независимость, но сил-то хватит, чтобы быть независимыми?”. Также по мнению Полосковой резолюция Сената США по Грузии эквивалентна обвинению Россией НАТО в “оккупации Прибалтики”.

* Виталий Эдуардович Лейбин (род. 28 декабря 1972(19721228), Донецк) — российский журналист. Окончил биологический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова по специальности «молекулярная биология», затем стажировался в Иллинойском университете. Вернувшись в 1996 г. в Россию, отказался от продолжения научной карьеры и начал работать в области редакционно-издательского дела. В 2003 г. возглавил информационно-политический портал Полит.ру, вёл Публичные лекции «Полит.ру». В настоящее время главный редактор журнала «Русский репортёр».




Источник: Весточка.LV