Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

ВИДЕО: в конце сентября в Вильнюсе — концерт культового Петра Мамонова

Понедельник, 15 августа 2011

Сегодня Петр Мамонов – одна из самых колоритных и самобытных фигур российской театральной и музыкальной сцены. Его необычный, зачастую шокирующий сценический образ, невероятная пластика и яростная энергетика концертных выступлений заставляют зрителя усомниться в реальности происходящего.

В 80-е годы прошлого века Петр Мамонов создал группу «Звуки Му», с которой стал известен широкой публике. Жанровая направленность группы не поддаётся точному определению, в их музыке присутствуют элементы пост-панка, электропопа, новой волны. Мелодика предельно скупа: почти все напевы опираются на одну ритмо-интонационную формулу — тоническую терцию минора, однако лаконизм мелоса компенсируется тембром голоса, богатейшим «видеорядом» сценического исполнения и нетрадиционными аранжировками (смесь причудливости и оригинального примитива). Все композиции отличает нетипичная драматургия: куплетная форма словно взрывается изнутри резким динамическим контрастом — либо на грани припева, либо в одной из строф.

Каждая песня представляет собой своеобразный спектакль, герой которого — личность, стоящая на «обочине жизни», вдали от привилегий нуворишей политики и искусства. Сценический образ Мамонова — это юродивый, «городской сумасшедший», жестикуляцией, телодвижениями и приплясываниями напоминающий шута. Как отмечалось в первой энциклопедии советского рока, в традициях древнерусской смеховой культуры Мамонов демонстрирует обществу изнанку человеческой жизни.

Группа несколько раз распадалась и воссоединялась вновь, в итоге превратившись в персональный проект Мамонова.

Кто-то помнит, ценит и любит Петра Мамонова по его творчеству в группах «Звуки Му» и «Мамонов и Алексей»; кто-то по театральным работам; кто-то по культовым фильмам «Такси-блюз», «Остров» и «Царь».

Сам Мамонов как характеризует своё нынешнее состояние и творчество: «Какой у меня дух, такие у меня и песни. Мне надоело уныние, скорбь, боль, я хочу радости!»

Последний раз Мамонов приезжал в Вильнюс 7 лет назад с нашумевшим спектаклем «Шоколадный Пушкин», а в столичном магазине Thelonious по сей день развернута фотовыставка Дмитрия Матвеева «Петр Мамонов на театральной сцене».

Итак, 20 сентября в 19.00 в Вильнюсе на сцене Дворца культуры и спорта МВД выступит Пётр Мамонов.

P.S.: В своей книге «История группы ЗВУКИ МУ» Сергей Гурьев упоминает слова Бориса Гребенщикова: «“Звуки Му” — не группа музыкантов, а подлинная “русская народная галлюцинация”».




Источник: Весточка.LV