Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Зиле опасается российских инвестиций в Латвии и методов их продвижения

Среда, 31 августа 2011

Зиле объяснил, что важно, с какой точки зрения оценивается — хорошие или плохие отношения у Латвии и России: со стороны России нынешние отношения между двумя странами выгодны для них.

«Но у меня вызывают опасения российские инвестиции в финансовом секторе и в недвижимости, методы, какими продвигаются, а также лоббирование газовой сферы. Латвия заинтересована развивать бизнес и быть [привлекательной] для инвестиций, но мы не хотим видеть тенденцию, когда при сокращении западных инвестиций главными становятся инвестиции из стран СНГ», – подчеркнул политик в интервью агентству LETA.

Он отметил, что Национальный блок не хочет создавать удобную ситуацию для людей, которые покупают здесь недвижимость и которым продаются виды на жительство в Шенгенской зоне. Эти «инвесторы» дают эффект лишь нескольким разработчикам и банковскому сектору, а все деньги, за исключением пошлины за сделку, уходят из экономики, считает политик.

На вопрос об отношении к реальным инвестициям, например, в автомобильном заводе в Елгаве AMO Plant, где большинство акций принадлежит Москве, Зиле заявил, что, насколько ему известно, Москва хотела избавиться от завода после окончания срока полномочий мэра Юрия Лужкова.

«Это говорит о том, что эти инвестиции попали в Латвию политически. Аналогичный пример — Latvijas Finieris с агрессивным способом российской компании «Свеза», которая пытается перенять зарабатывающую европейскую компанию (..), перенимая ее рынок и вытесняя конкурентов», – подчеркнул председатель правления «ТБ»/ДННЛ.

В ответ на вопрос, не создаст ли попадание Visu Latvijai! – «ТБ»/ДННЛ в правительство проблем в отношениях с Россией, он указал: если Россия считает, что появление Национального блока в правительстве неприемлемо, то об этом нужно спрашивать их, потому что он не знает, как Россия отреагирует на эту ситуацию. «Если у вас такие партнеры, то вы как страна не чувствуете себя стабильными в политике и экономике», – говорит Зиле.

Если Россия, например, приостановит экономические отношения с Латвией в одном секторе, так как посчитает, что политикам в демократически избранном правительстве нужно думать иначе, значит что-то было сделано неправильно уже при заложении основ отношений между двумя странами, сказал Зиле.

Также в интервью LETA Зиле заявил, что Латвия должна постепенно отказаться от системы билингвального обучения – это нужно сделать в течение 10 лет или чуть больше. Отказавшись от билингвального обучения, Латвия должна больше внимания уделять освоению официальных языков ЕС. На вопрос о том, согласен ли он с мнением лидера партии Visu Latvijai! Райвиса Дзинтарса о том, что билингвальное образование способствует расколу общества, Зиле отметил, что он нынешнюю ситуацию скорее охарактеризовал бы как содержание системы образования, унаследованной от Советского союза.




Источник: Весточка.LV