Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Латвийский интернет также заставят ограничить комментарии от анонимов

Среда, 31 августа 2011

По словам главного редактора новостного портала apollo.lv Волдемара Олиньша, это позитивная новость, и «мы все к этому придем». Использование подобных ограничений станет, по его мнению, «плавающим»: где-то больше, где-то меньше.

Подобные планы имеются и у крупного портала delfi.lv. «Действия шведов доказали, что Интернет становится более персонализованным, менее анонимным», – отметил главный редактор портала Ингус Берзиньш. И запрет анонимных комментариев, по его словам, сейчас публика воспримет с большим пониманием, чем всего пять-шесть лет назад.

Технология, которую намерены внедрить на draugiem.lv, проста: комментарий добавляется только после авторизации через социальную сеть (планка соответствующих иконок внизу – на выбор пользователя). «Это не позволит публиковать анонимные комментарии», – считает творческий директор draugiem.lv Гунтар Мелушканс. (Правда, любой злоумышленник может создать новый профиль в любой сети специально для отправки комментариев и спокойно писать, что ему вздумается, зайдя в Сеть через прокси-сервер. – Прим.ред.).

Медиа-эксперт Анда Рожукалне называет предложение шведов понятным способом сохранить качество содержания (наполнения, контента) интернет-порталов. Если интернет-СМИ пользуется популярностью и авторитетом, и кроме редакционных статей посетители активно просматривают и оставляют комментарии, запрет анонимности, по мнению Рожукалне, позволит «предотвратить противоречия между двумя этими разделами».

Главный редактор шведской газеты Expressen Тумас Маттсон объясняет необходимость контроля содержания комментариев неготовностью аудитории к Интернету. Анонимность и безнаказанность провоцирует в людях нетерпимость, и в Латвии это явление также сильно выражено, особенно когда речь заходит об этнических или гендерных вопросах.

Отметим, как показывает практика, хамские и оскорбительные комментарии в интернете пишут не только пользователи с анонимных адресов, но и работники госучреждений и предприятий. Газета Diena решила провести эксперимент, когда получила комментарий «Закрой рот, урод!», который оставил на портале издания сотрудник Центрального статистического управления. Проверив в выборочном порядке IP–адреса авторов оскорбительных и грубых комментариев, издание выяснило, что они написаны со служебных компьютеров не только ЦСУ, но и Министерства внутренних дел, Валмиерской думы, Банка Латвии и даже Европарламента! Руководители учреждений, к которым газета обратилась за разъяснениями, заверили, что для сотрудников регулярно проводится инструктаж о нормах поведения на работе, в том числе и о том, что компьютеры предназначены только для служебных нужд, однако проследить за всеми невозможно.

Как уже сообщал портал Ves.lv, омбудсмен Юрис Янсонс признал, что комментарии на латвийских порталах крайне нетерпимы. «Это [комментарии] указывает на общий показатель нетерпимости общества. Независимо от темы мы видим, что комментарии крайне нетерпимы, фактически враждебны и часто унизительны», – сказал Янсонс. Он подчеркнул, что этой проблеме сейчас уделяется особое внимание, и над ней работает межведомственная рабочая группа.

Ранее политик «Народной партии» Эдгар Заланс высказал мнение, что комментарии в интернете отравляют общество. «Это не яд в малых дозах, от которого получают иммунитет. Напротив, часть общественности живет в этом яде и не может из него выйти», – считает политик. В то же время он признает, что в общих комментариях в интернете показывают общественное настроение.

Уже сообщалось, что Министерство сообщений (МС) совместно с Министерством юстиции разрабатывает поправки к закону Об электронных СМИ, предусматривающие возможность обратиться в суд, чтобы защитить свои права в случае нарушения гражданских прав в интернете. Сейчас хамство и оскорбления в интернете — зараза, которая распространяется все шире. Эффективных механизмов для привлечения таких грубиянов к ответственности до сих пор нет.




Источник: Весточка.LV