Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

ВИДЕО: инициатива изменить гимн Латвии не нашла поддержки в народе

Воскресенье, 4 сентября 2011

Как сообщалось, некий Эдуард Гришкевичс призвал нынешний гимн государства — «Боже, благослови Латвию» Блауманиса заменить на «Солнце, Гром, Даугава» композитора Мартиньша Браунса. Гришкевичс мотивировал свою идею так: «Каждый человек испытывал неповторимое ощущение, когда на праздник звучала «Солнце, Гром, Даугава». Мы думаем о латышской самобытности и нехватке самосознания латыша, продолжая петь молитву «Боже, благослови Латвию». «Солнце, Гром, Даугава» — это песня, напевая которую, мы чувствуем себя сильными. Мы же хотим быть такими?».

Однако, за инициативу Гришкевичса подписались лишь 576 человек, когда для дальнейшего ее продвижения требовались десять тысяч подписей.

Владелец платформы для инициатив manabalss.lv Янис Эртс признал, что идея спорная и в связи с ней высказывались разные мнения. Он отметил, что пользователи платформы — люди, которые оценивают, под чем поставить свою подпись.

«Определенно, два месяца нашей работы доказали, что люди не подписывают что попало. Мы приятно удивлены, что не нужно заниматься такими проблемами, как призывать людей думать», – сделал вывод Эртс.

На данный момент только две из инициатив портала получили поддержку десяти тысяч человек — об открытии Сейма и раскрытии офшоров. Идея «Откроем Сейм» предусматривает поправки в Устав Сейма, которые бы обеспечили, что при сборе 10 000 подписей в интернете общественная инициатива передается на повестку дня парламента. В свою очередь инициатива «Раскроем офшоры» о том, чтобы обязать компании, у которых по крайней мере 25% владельцев скрыты в офшорных фирмах, раскрыть истинных получателей выгоды. Эта идея возникла после критики этого предложения некоторыми политиками.

Уже сообщалось, что портал был создан после мероприятия «Поминки олигархов», где собралось несколько тысяч человек. На портале любой может придумать инициативу. Чтобы подписаться, пользователи подключаются через свой интернет-банк, где в банковской системе устанавливается личность человека.




Источник: Весточка.LV