Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Спорт

Счастливый случай принес сборной Латвии победу в отборочном цикле ЧЕ

Воскресенье, 4 сентября 2011

Пришедший успех, безусловно, порадовал, хотя в спортивном плане мало что изменил. Но поскольку нынешний цикл проходит под знаком строительства новой сборной, этот выигрыш ценен прежде всего в психологическом плане: редкие виктории придают футболистам силы и вселяют уверенность. На финише соревнования и то и другое приравнивается к стимуляторам.

После того как стало известно о неучастии в матче Артема Руднева (семейные обстоятельства) вопрос, кто будет забивать, обострился до предела. И не беда, что лучший голеадор чемпионата Польши в сборной своими бомбардирскими качествами пока не блещет — его чутье на выигрышные ситуации может проявиться в любой момент. Но это потом. Пока же гости решили удовлетвориться оборонительным вариантом с пятью полузащитниками и одним форвардом. Эту роль Александр Старков доверил Верпаковкому, который под руководством того же наставника не забил еще ни разу в чемпионате Азербайджана. Поскольку хозяева поля владели в первом тайме безоговорочным территориальным преимуществом, то мяч попадал к Марису считанные разы и перспективы отличиться у нападающего “Баку” были минимальны и здесь.

А вот футболисты Грузии могли сделать это уже на старте: на 5–й мин. удар Марцваладзе пришелся в штангу, потом пробить Ванина в упор пытался Таргамадзе, но и в его случае мяч приняла стойка. На этом, пожалуй, неприятности для нашего кипера закончились. Во всяком случае до перерыва. Однако это не означает, что напряжение спало — оно продолжало присутствовать, но подружиться с точными ударами южан у него явно не получалось.

После перерыва картина не изменилась — одни наступали, другие грамотно оборонялись, встречая соперника на подступах к своей штрафной. При таком раскладе футболистам Грузии только и оставалось, что наносить удары со средних дистанций, но точности им не хватало по–прежнему. А на 64–й мин. на головы хозяев обрушились гром и молнии, вместе взятые. Скучающий без игровой практики в ЦСКА Цауня исполнил, казалось бы, безобидный штрафной, и его визави Лория, ожидавший навес в штрафную, но никак не прямой удар, откровенно оплошал — 0:1!

Нелепый гол был подобен нокаутирующему удару. Сборная Грузии заметно занервничала, игра у нее расстроилась, но давление на ворота гостей было все равно очевидно. Однако соперник, получив энергетическую подпитку, продолжал стойко держаться. И когда уже в добавленное время Ванин вытащил смертельный мяч, летевший в нижний угол после удара Канкавы, в неизбежность победы поверил даже соперник.

Завтра наша команда продолжит осеннюю отборочную сессию домашней игрой с лидером группы Грецией.

Параллельно с главной командой отборочную игру чемпионата Европы проводила молодежная сборная республики (U–21). На своем поле она принимала сверстников из Франции и проиграла им со счетом 0:3. После двух туров руководимая Михаилом Землинским команда замыкает таблицу своей группы, не имея ни очков, ни забитых мячей. Следующую попытку исправить положение наши футболисты предпримут 6 октября в выездном матче с командой Румынии.

Чемпионат Европы–2012. Отборочный цикл. Группа F

Грузия — Латвия — 0:1 (0:0)
Гол: 0:1 Цауня (64).
Латвия: Ванин, Иванов, Рит. Кряуклис, Клява, Горкш, Цауня, Фертов, А. Вишняков, Лаздиньш (О. Лайзан, 88), Лукьянов, Верпаковский (Гаурач, 77).




Источник: Весточка.LV