Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Урбанович: люди в Латвии, пусть и говорят на разных языках, но хотят одного

Среда, 14 сентября 2011

— Сегодня последний день активности. И, наверное, есть что–то, что вы не успели сказать избирателям?

— Хочу начать со старого анекдота. Пришел старый еврей в синагогу и начал усердно молить Бога о выигрыше в лотерею. И пообещал: “Если не выиграю — повешусь”. Но не выиграл. И повесился. Собрался весь израильский народ и негодующе обратился к Господу: “Боже, как же так, ну что тебе жалко было?” Тут небеса разверзлись, и сверху послышался голос: “Ну он хоть бы билет купил!”

С выборами именно тот случай. Конечно, всем надоели эти споры и склоки. Но если ты не придешь и не проголосуешь, то точно проиграешь. Сейчас самая большая проблема в том, что люди еще меньше, чем год назад, верят в то, что ситуация в стране может измениться. Да, мы очень подробно объясняем людям, что собираемся сделать. Да, мы серьезно расширили географию и привлекли новых людей. Да, у нас есть очень положительный опыт работы в самоуправлениях — наглядный пример тому Рижская дума, которую возглавляет Нил Ушаков. Но тем не менее в прошлом году наши избиратели были разочарованы. И сегодня они спрашивают: не будет ли такого и в этот раз?

— Каков ваш ответ?

— Надо прийти на выборы. Никто не может упрекнуть нас в том, что мы предали избирателей или поступили неправильно, когда нас склоняли по одному слову. Как бы мы смотрели в глаза людям, если бы попали в правительство, позволив себя унизить? Но мы сделали выводы, стали еще более опытными. И сегодня я могу сказать открыто: мы уже ведем переговоры с потенциальными партнерами по правительству. Таких трое: Затлерс, Домбровскис, Союз зеленых и крестьян.

— Что обсуждаете — модели правительства, кандидатуры министров?

— В первую очередь мы говорим о том, как сможем объяснить своим избирателям, почему нам нужно работать вместе. Ведь у нашего избирателя проблемы и с Затлерсом, и с “Единством”. В меньшей степени зелеными крестьянами. Однако и у их избирателей существует точно такая же проблема с нами.

— Но ведь в публичном пространстве от тех же “Единства” и СЗК звучат очередные условия по отношению к “Центру согласия”.

— А как без этого? Идет предвыборная кампания — значит, следуют и выпады в адрес оппонентов. Это нормально. Но мы себя ведем намного корректнее, чем они. Понимаю их инерционность, а также то, что их избиратель не простит им, если они еще десять раз не произнесут слово “оккупация” или не порассуждают о пресловутой “руке Москвы”. Многие из правых политиков думают, что это главное, чего от них ждут. Но, на мой взгляд, это не так: люди, живущие в Латвии, пусть и говорящие на разных языках, хотят одного и того же — жить нормально, стабильно, по–человечески. Они хотят иметь работу и готовы трудиться. Для того чтобы была работа, нужны инвестиции — не только частные, но и государственные. Государство должно показывать пример: в этом и есть суть социал–демократической политики, которую мы проводим. Так что параллельно со всеми предвыборными спорами на неформальном уровне мы говорим о будущем и думаем о том, как объяснить своим избирателям, что сможем совместно принести пользу, решая общие задачи.

— Какие это задачи?

— Правильный вопрос. Первое, что должно сделать правительство, — обозначить четкий список задач и внести их в декларацию. Мы знаем, чего хотим в социальной сфере, в экономике — все это есть в нашей программе. Обижать пенсионеров и малообеспеченных не позволим. Таковы наши “красные линии”. Далее совместно с партнерами нужно будет решить, что будем делать, а чего делать не станем. После того как мы пожмем друг другу руки и договоримся об общих принципах существования коалиции, будем подбирать кандидатов в министры. Напомню, что мы настаиваем на правительстве профессионалов. И представители других партий соглашаются со мной. Они очень хорошо понимают: то, что “Центр согласия” не был в правительстве, стало главной причиной роспуска парламента. Для всех очевидно также, что для успешного противостояния кризису, новую волну которого нам обещают различные эксперты, следует создать более широкую коалицию, чтобы она честно выполняла поставленные задачи. Именно этого ждут от нас жители.

— Оцените, пожалуйста, предвыборную полемику.

— Наши избиратели не могут упрекнуть нас в несдержанности. Мы не опускаемся до того, чтобы участвовать в склоках. Что же до правых, то, видно, что у них шалят нервишки. Понимаю: уходит власть, уходят годы. Жалко бедолаг. Им особенно обидно из–за того, что есть рядом политическая сила, у которой все в порядке — не только с рейтингами, но и с молодой кровью, которая не допускает застоя, а заставляет двигаться вперед. Правые понимают: то, как все происходит сейчас, заканчивается. Халява уходит! А ведь и пристроенные друзья–родственники еще есть, они тоже все понимают. И это понимание выливается в лай.

— Какой будет роль президента в формировании правительства?

— Андрис Берзиньш — логичный человек, он многого достиг в жизни. Думаю, что его главная цель на сегодня — войти в историю как приличный президент Латвии. Я надеюсь на это и даже подозреваю его в порядочности. Поэтому он не сможет игнорировать итоги выборов: избиратель создаст ситуацию, с которой Берзиньш не сможет не считаться.

— Зачем “Центру согласия” брать на себя ответственность за управление страной в кризисное время?

— Мы видим, что с кризисом можно бороться. Более того, сделать так, что никакие новые кризисы нам будут нипочем. У нас есть амбиция не только войти в правительство, но и остаться там. Показать, что можно честно и эффективно работать во власти. Показать, что власть может быть другая. Это, кстати, успешно использовалось в других странах. Турция с 2001 года идет вверх, как ракета, средний рост ВВП — по 8% в год. Никому такого не снилось. Но никакого волшебства: власть и народ стали доверять друг другу и работать на общее благо страны. Но, для того чтобы народ доверял власти, правительство должно доказать, что оно не ворует, что работает не ради себя, что оно не глупое.

Я привел пример Турции, а ведь есть еще пример Испании. Во время Франко там была страшная политическая разобщенность, люди уезжали толпами. И когда управление страной перешло к Хуану Карлосу, тот собрал представителей разных партий и сказал: “Это наша страна, хватит спорить, жмем друг другу руки и вперед!” И они все вместе начали пахать ради своей страны и ее народа. То же самое можно сказать и об Ирландии, где сегодня много наших людей. А ведь еще пару десятилетий назад оттуда свои убегали. Но правительство прекратило междоусобные войны и занялось общим делом. И ирландцы стали возвращаться домой, поскольку видели, что правительство прислушивается к их предложениям и работает для того, чтобы пришло общегосударственное процветание.

— Еще один вопрос, который задают избиратели “Центра согласия”: кто станет премьером — Янис Урбанович или Нил Ушаков?

— Нил Ушаков.

— А вот Нил Ушаков ваши шансы тоже высоко оценивает.

— Мне приятно, что он относится ко мне с уважением. Но я вижу, как он вырос. Поэтому и не собираюсь играть в жмурки с избирателями и открыто говорю: Нил.




Источник: Весточка.LV