Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Происшествия

Дело об убийстве Ивановой: Верховный суд назначил заседание на 2012 год

Воскресенье, 18 сентября 2011

Правда, в плане отметили, что продолжаться следствие будет только до 12 октября. Это значит, что либо суд успеет рассмотреть это дело в сжатые сроки, либо снова перенесет его. И не исключено, что опять на год — загруженность латвийских судов оставляет желать лучшего.

Пересмотр этого громкого и скандального дела в суде второй инстанции начался 5 сентября. На скамье подсудимых все те же: вдовец Игорь Иванов, признанный заказчиком и получивший 13 лет тюрьмы, исполнитель Людвиг Антонов, севший по приговору суда первой инстанции на 15 лет, пособник Виталий Мамедов, получивший 11 лет, и Асиф Ханджанов, который вроде как возил киллера, но суд это не доказал и он был оправдан. Прокуратура просит для всех более суровые сроки, а подсудимые уверяют Фемиду, что ни в чем не виноваты. Игоря Иванова государственное обвинение требует посадить на 17 лет, Людвига Антонова на 18 лет, Виталия Мамедова на 15 лет, в свою очередь Асифа Ханджанова прокурор для начала просит признать виновным в принципе и дать ему 13 лет лишения свободы.

Напомним, что на этот раз суд проходит довольно спокойно — все уже смирились с тем, что миллионера Игоря Иванова обвинили в организации убийства собственной жены и хозяйки стоматологической клиники Elladent Эллы Ивановой. По мнению обвинения, его даже не остановило то, что в их семье росли две дочери, которые сейчас живут с бабушкой — матерью Эллы. Причина же, подтолкнувшая Иванова к столь радикальному шагу, согласно обвинительному заключению — желание Эллы развестись и поделить имущество. К моменту трагедии она уже официально встречалась с новым избранником, директором концертного агентства Queen Of Stage Ояром Грасманисом. Ему первому Игорь Иванов высказывал угрозы. После этого Грасманис даже обратился в полицию с заявлением. А вскоре убили Эллу Иванову. Впрочем, сам Иванов все это отрицает.

Что касается пересмотра дела, то на этом процессе выяснилось, что из материалов пропала важная улика — мобильный телефон, который был украден накануне убийства у некой женщины, проходящей по делу свидетельницей, и использовался для совершения преступления. Согласно обвинительному заключению, он и был передан киллеру Антонову вместе с карточкой “Зелта зивтиня”, и при помощи этого аппарата убийце давались ценные указания. Следователь, в чьем распоряжении находился аппарат, уверяет, что телефон исчез при переезде в новое здание госполиции. Правда, он, может, и не пропал вовсе, а только затерялся и его найдут. По крайней мере, полицейские уверяют, что ищут улику.

А еще дочь Игоря и Эллы Ивановых предоставила Верховному суду свои пояснения, рассказывая о каждой детали в ночь убийства, которые расходятся с показаниями главного свидетеля — семейного шофера Арвида Вилцанса. Именно он в ночь на 7 января 2008 года встретил Эллу Иванову с обеими дочерьми в аэропорту Рига, куда они прилетели с отдыха, и отвез в поселок Приедкалне Гаркалнской волости к их дому. Но не успел он отъехать от дома, как услышал выстрелы, увидел человека, который убегал, и едва сам не погиб. По его показаниям выходило, что киллер, заметив водителя, открыл огонь и по нему. Вилцанс при этом связался с Ивановым, который спешно именно в этот день поехал на поезде в Москву, рассказал об этом и получил указание уносить ноги. Вилцанс помчался по поселку, по дороге вызывая полицию и “скорую помощь”. Изначально, когда арестовали Иванова и Ко, был задержан и Вилцанс. Его также подозревали в причастности к убийству бизнесвумен. Но потом сняли с него обвинения, и Вилцанс пошел по делу свидетелем. Может, теперь все снова изменится?

Кстати, тогда же обвинения сняли с еще одного фигуранта дела — Сергея Давидовича, приближенного к Игорю Иванову. Примечательно, что в свое время его также подозревали в убийстве спиртовика Дайниса Пейманиса. А Игорь Иванов тогда даже на несколько месяцев уехал из Латвии, поскольку подозрения в устранении конкурента падали и на него. Но когда все улеглось и с Давидовича сняли все обвинения, Иванов вернулся домой. Поговаривали о причастности Иванова и к другим громким заказным убийствам 90–х годов, но вплоть до гибели Эллы Ивановой ему ни разу не смогли предъявить обвинение.

Что касается пересмотра дела, то показания дочери Игоря и Эллы Ивановой так и остались неизвестны. Скорее всего, мы о них узнаем только через год, когда пересмотр этого дела возобновится.




Источник: Весточка.LV