Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Легионеллёз в Латвии не унимается, отмечено уже два летальных исхода

Вторник, 20 сентября 2011

По восьми случаям заболевания LIC все еще ведет эпидемиологическое расследование. Как пояснил газете Neatkarīga директор LIC Юрий Перевозчиков, трагически болезнь закончилась для двух пациентов в возрастной группе от 46 до 55 лет.

Более точной информации эпидемиологи не сообщают, однако тревожит тот факт, что смертность от легионеллеза составляет до 39%, а болезнь эта, в принципе редкая, в Латвии и особенно в Риге не перестает распространяться. Если за первые 8 месяцев прошлого года заразилось всего два человека, то с января по август 2001-го – уже 23. В этом году заболели также два ребенка.

Рост заболеваемости легионеллезом отмечен в Латвии с ноября 2010 года. И хотя случается, что жители нашей страны получают эту инфекцию за границей, во время туристических поездок (в этом году таких насчитывается трое), все-таки основная часть пациентов инфицируется в родных пенатах.

Как напоминают медики, бактерия легионелла, вызывающая тяжелое поражение легких, обитает в трубах централизованного горячего водоснабжения и особенно активно размножается в стоячей теплой воде. Наибольшая опасность получить инфекцию возникает при распылении первых струй воды из крана или душа и вдыхании мельчайших водяных капель. Поэтому специалисты советуют, прежде чем принимать душ, спустить первую порцию воды.




Источник: Весточка.LV