Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Происшествия

Полиция: мошенницы обманывают стариков, обещая европейскую пенсию

Суббота, 24 сентября 2011

Как уже писала газета “Вести Сегодня” в начале недели, тревожный сигнал пришел из Мадоны, где неизвестные аферистки обвели вокруг пальца 86–летнюю женщину. В минувшую среду под видом социальных работников они явились в дом к пенсионерке и деловито сообщили, что ей причитается некое европейское пособие в размере 50 латов, которые она будет получать в течение четырех месяцев. Мошенницы выдали старушке ненастоящую 100–долларовую банкноту, которая используется для детской игры, и сказали, что это “немецкие латы”, после чего попросили отдать им сдачу в размере 50 латов. Бабушка была так обрадована европейской добавкой к пенсии, что с радостью отдала преступницам “сдачу”. О том, что она стала жертвой обмана, пенсионерка поняла, лишь когда к ней в гости зашла соседка, которая заметила, что купюра поддельная.

А вчера стало известно еще как минимум о двух случаях аналогичного мошенничества. Как сообщил представитель полиции Рижского региона Том Садовскис, в одном из эпизодов жертвами аферисток стала женщина, проживающая в Каугури. В четверг днем к ней домой пришли две женщины, которые выдавали себя за социальных работников, и сообщили о том, что Европейский союз выдает деньги пенсионерам. Визитерши показали ошарашенной от радости хозяйке 500 евро и сказали, что это деньги из Германии и у них нету более мелких денег. Поэтому пенсионерка должна им дать сдачи 200 латов. Только позже женщина поняла, что ее обманули, а банкнота в 500 евро поддельная. К тому же бабушка обнаружила, что женщины прихватили с собой конверт, в котором она хранила 1700 латов. Обманутая пенсионерка была вынуждена обратиться за помощью в полицию. Стражи порядка установили, что банкнота в 500 евро, судя по всему, была куплена в детском магазине. Они также установили приметы преступниц. Рост одной из них — 1,50 м, у нее светлые волосы, вторая повыше ростом — 1,75 м, худощавая, с темными волосами. С пенсионеркой общалась темноволосая женщина, которая говорит как на русском, так и на латышском языках. Вторая, блондинка, вообще не говорит, но, судя по всему, именно она совершила кражу.

Две женщины с похожими приметами обманули и жительницу Екабпилса. Это уже третий известный случай мошенничества на “европейских пенсиях”. Как сообщила представитель полиции Земгальского региона Иева Сиетниеце, в минувшую среду в двери пенсионерки позвонили две женщины, которые сообщили ей о европейском пособии для пенсионеров. На этот раз аферистки обещали бабушке 100 латов. В руках у женщин, представившихся социальными работницами, находились банкноты в 500 евро и 100 долларов, которые они были готовы отдать хозяйке. Но они заявили, что им необходима сдача в размере 650 латов. Пенсионерка кинулась искать сдачу и выдала мошенницам необходимую сумму. Только после ухода женщин она пошла к соседке, чтобы похвастаться новой пенсией, но когда бабушки стали разглядывать 500 евро и 100 долларов, то поняли, что это не деньги, а просто цветные бумажки из какой–то детской игры. Хватаясь за сердце, пенсионерки кинулись за помощью в полицию.

По факту случившегося полиция начала процесс. Полиция просит всех, кто располагает информацией о преступницах, звонить по телефонам 110 или 112. Стражи порядка также призывают всех людей преклонного возраста быть особо бдительными, а молодых людей просят предупредить своих родителей и бабушек–дедушек о том, что они могут стать жертвами мошенниц, выдающих себя за социальных работников.

Создается впечатление, что мошенницы ходят по наводке, и любопытно, что все три бабушки практически ровесницы.




Источник: Весточка.LV