Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Вейонис: далеко не все люди горят желанием жить рядом с ветротурбинами

Суббота, 24 сентября 2011

Есть угроза того, что вскоре большая часть побережья Курземе, возвышенностей Видземе и продуваемых равнин Латгалии будут утыканы ветряными турбинами — как еж колючками. И скандалы из–за “ветряков” порой бушуют мощнее любого урагана: здесь нельзя строить, поскольку местное самоуправление запланировало территорию под что–то другое, здесь запрещено, так как мигрируют тысячи птиц и летучих мышей, а вот здесь жители поселков не желают, чтобы у них под окнами гудели и вибрировали крылатые добытчики электричества.

Между тем немало предприятий претендует на строительство ветряных мельниц… прямо в море! А правительственные головы тем временем пухнут — где разрешать ставить “ветряк”, а где нет, поскольку в стране даже не разработаны соответствующие законы.

Изуродованные дюны

Сегодня чуть ли не в каждом приморском районе идут разборки “разной степени тяжести”. Где–то дело ограничивается взятками со стороны предприятий разным сотрудникам муниципалитетов, в других местах споры заканчиваются разбитыми носами, когда владелец частной земли выступает против бизнесмена, решившего по соседству поставить высоченную ветряную турбину. Обычно о таких скандалах информация в СМИ даже не попадает. Но некоторые уж больно громкие. И два самых больших скандала разразились в Лиепайском и Вентспилсском районах, причем оба грозят разбирательствами на уровне Евросоюза.

Так, по сей день толком неизвестно, построят ли парк “ветряков” в лиепайских дюнах — в нескольких метрах от пляжа и на территории природного заказника Тосмаре. Лиепайская дума несколько лет назад утвердила проект, который, по слухам, лоббировали лично Иварс Годманис с Каспаром Герхардсом, не без участия и Андриса Шкеле. Потом дума, когда экологи подняли шум, решила притормозить строительство. А сейчас проводится повторная процедура оценки влияния проекта на окружающую среду: можно в дюнах строить парк “ветряков” или нет?

Проект парка “ветряков” мечтает реализовать предприятие Rapsoil, входящее в австрийскую компанию Energy communication, которая занимается еще и газовым бизнесом. Подозрительно быстро проект получил поддержку в стройуправе Лиепаи, где случайно не заметили, что парк из 22 “ветряков”, каждый из которых мощностью 2 мегаватта, запланирован прямо в защитной береговой полосе и на территории природного заказника Тосмаре. Зато это заметили экологи и оперативно оповестили не только журналистов, но и структуры Евросоюза, занимающиеся охраной природы…

Фарш из серого журавля

Кусок территории, на которую имеет виды компания Rapsoil, ей же и принадлежит, остальные наделы она взяла в аренду у самоуправления на 30 лет. Правда, потом, когда вспыхнул скандал, граница территории под строительство парка менялась — ветряки путешествовали по карте Лиепайского района то забредая в заказник, то выходя из него. Парадокс, но проект парка прошел мимо Лиепайского регионального управления среды и отдела среды Лиепайской думы: там его как бы и не видели.

С экологической точки зрения изначальный проект был просто убийственным. Именно там, где запланированы “ветряки”, самые большие в Курземе миграционные трассы перелетных птиц — в сезон тысячи за несколько часов! Там одно из самых узких мест, где птицы летят вдоль моря к местам, где вьют гнезда, воспитывают потомство и питаются. Если стоит один ветряк или два на приличном расстоянии друг от друга, то птицы их облетят, хотя ночью и в туманные дни все равно попадут в лопасти. А когда стоит целый ряд турбин и как раз на трассе, где птицы в сезон миграции летят стеной, это грозит гибелью тысячам особей. И в мире НИКОГДА не ставят большие парки “ветряков” на путях миграции птиц — ни в Европе, ни в Америке.

Птицы, летящие вдоль моря, опускаются аккурат на высоту “ветряков” — от 20 до 150 метров. На таком уровне летают, например, воробьиные — зяблики, чижи, синицы, корольки, пищухи и многие другие.

Не лучше ситуация и в Вентспилсском крае: там, в свою очередь, решили всех серых журавлей загнать в лопасти ветряных турбин. Неподалеку от станции Вентспилс–2 хотят построить два парка “ветряков” на частных территориях Рутки и Айвас. Проект пытается протащить мимо экологов и орнитологов некая фирма K.e.s.2 (фактически она же — это и W.e.s. 19, W.e.s. 20, W.e.s. 21, W.e.s. 22, W.e.s. 23 — предприятия, занимающиеся в том числе древесным углем).

Протесты орнитологов игнорируются. А ведь специалисты аргументированно доказали: “ветряки” строить в запланированных местах нельзя ни в коем случае, поскольку там мигрируют особо охраняемые в Латвии серые журавли. Впрочем, сейчас проект слегка притормозили…

На разведку в море

О пользе и вреде “ветряков” корреспондент издания “Вести Сегодня” поговорил и с министром среды ЛР Раймондом Вейонисом.

— Люди все чаще протестуют: не нужны нам эти “ветряки”! Почему? К примеру, часто предприятия, занимающиеся строительством “ветряков”, не могут договориться с владельцами земли об аренде, о цене. А самые обычные люди против того, чтобы неподалеку от их домов работали “ветряки” — гудели, вибрировали, распространяли электромагнитное излучение. Нередко споры возникают тогда, когда в том или ином самоуправлении ранее уже утвердили долгосрочный план развития территории, и тут вдруг бизнесмены решают на ней построить парк ветротурбин.

Тогда начинается процесс изменения плана развития, а это далеко не всем нравится. Допустим, кто–то запланировал развивать туристический бизнес в живописном курземском местечке близ моря, готовится строить комплекс отдыха, но тут вдруг выясняется, что рядом будут строить “ветряки”… Или же человек решил продавать землю под строительство домов. Ведь далеко не все хотят жить рядом с ветротурбинами…

Но еще больше проблем теперь из–за проектов строительства парков “ветряков” прямо в море. Министерство экономики уже выдало некоторым предприятиям разрешения на строительство там турбин. И здесь — проблема. Море–то принадлежит государству. А значит, распределять места, которые отдаются в аренду, можно лишь на конкурсной основе. А в минэкономики это как бы и не учитывали… И теперь нередко приходится сталкиваться с проблемой, когда на одну и ту же территорию претендуют разные предприятия. В минэкономики схватились за головы! Назревают серьезные конфликты, особенно на территории от Вентспилса и почти до Юркалне. К примеру, компания Baltic vind park грозится обратиться в международные судебные инстанции, если государство ей не позволит строить в море…

В прошлом году приняли новый закон о защите морской среды. По нему любые проекты строительства изначально должны быть согласованы с планом развития морской среды. Теперь наше министерство разрабатывает план ее использования. На прошлой неделе мы предложили концепцию: как будут распределяться обязанности разных министерств во время принятия решений о строительстве в море. Этот план пройдет и обязательное общественное обсуждение. Морскую территорию разобьют на зоны, где определят: тут можно добывать нефть, здесь — строить “ветряки”, дальше — ничего нельзя делать, поскольку там у дна большие нерестилища разных видов рыб или мины со времен войны разбросаны, а на поверхности пролегают маршруты судов и кораблей, — говорит Раймонд Вейонис.

Возникает ощущение, что Латвия просто не была готова к такому буму строительства “ветряков” — как на суше, так и в море. И Раймонд Вейонис это подтвердил. К примеру, самоуправления не отводили, не планировали потенциальные места под такие строительства в долгосрочных планах развития, да и Министерство экономики ЛР запуталось — кому и где разрешать “использовать ветер”. А где, спрашивается, были экономические аналитики, которые могли уже давным–давно сделать прогноз, исходя из опыта развития ветряной энергетики в других европейских странах? Сие великая тайна есть…




Источник: Весточка.LV