Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Rīgas siltums: на данный момент по Риге к отоплению никто не подключался

Суббота, 24 сентября 2011

Представитель департамента благосостояния Рижской думы Лита Брице рассказала VES.LV, что, согласно закону, деньги будут перечислены на специальный счет Рижской социальной службы, которая и будет выплачивать пособия. Средства полагаются тем малоимущим, кто и прежде получал пособия на квартиру. Непременное условие — человек или семья должны быть задекларированы в Риге, а средства должны быть использованы только для оплаты услуги Rīgas siltums. Так что деньги не будут непосредственно перечисляться на счета людей, а пойдут сразу домоуправлениям на оплату коммунальных счетов конкретных жильцов. За три месяца — сентябрь, октябрь, ноябрь.

«По приблизительным подсчетам, помощь от Rīgas siltums получат около 12 тысяч горожан», говорит г–жа Брице.

И в прошлом году по этой же схеме предприятие теплоснабжения помогло малоимущим оплатить часть услуг — тогда помощь получили около 22 тысяч рижан.

«Почему сейчас их будет меньше?», поинтересовались мы у представителя Rīgas siltums (RS) Линды Ренце.

«Мы тогда пожертвовали вдвое большую сумму — 1,5 миллиона латов. Сейчас — меньше, потому что закон разрешает жертвовать 20 процентов от прибыли предыдущего года», поясняет работник RS.

По словам Ренце, ситуация с долгами за отопление в городе заметно улучшилась — рассчитались 95,2% рижан. Впрочем, должников все же на 0,9% больше, чем в тот же период прошлого года. «Но я надеюсь, что к началу отопительного сезона их не останется. Не зря же мы жертвуем на это немалую сумму средств из прибыли», продолжает представитель RS.

А что будет с тарифами? Предприятие собиралось подавать в Комиссию по регулированию общественных услуг новый повышенный тариф, потому что еще в июле вступил в силу акциз на природный газ.

По словам Ренце, тариф еще не подан, но, в любом случае, он вступит в силу не раньше декабря. Рассмотрение проектов в Регуляторе занимает несколько месяцев. В RS обещают, что прирост тарифа будет не так ощутим, как удорожание из–за ведения акциза на природный газ, — 12 латов за 1000 кубометров. «Сократим какие–то другие расходы, уменьшим издержки, — продолжает Ренце. А в октябре и ноябре тариф на отопление будет ниже, чем в августе и сентябре».

«Цена природного газа в октябре и ноябре будет ниже, чем сейчас. Latvijas gāze обязано десятого числа каждого месяца в газете Latvijas vēstnesis информировать о текущих ценах на природный газ и о планируемых в ближайшие два месяца. Так вот, если нынешняя цена — 180 латов за 1000 кубометров, то предполагаемая на следующие два месяца — 175 латов. А это значит, что тариф на отопление на два месяца снизится — с 38,09 лата за 1 мегаватт до 37,41 лата», говорит представитель RS.

По словам Ренце, пока в Риге к отоплению никто не подключился. В прошлом году первые клиенты подключились в конце сентября.

В RS не называют цифры, насколько могут вырасти тарифы на отопление зимой. В Латвийском союзе самоуправлений считают, что в целом по стране — на 10–15%. На начало лета сумма долга составляла 40 миллионов латов — это на 15 миллионов больше, чем в тот же период прошлого года. Зима явно ожидается непростой.




Источник: Весточка.LV