Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Гапоненко: имеем все правовые основания для подачи жалобы в Страсбург

Суббота, 24 сентября 2011

Напомним, Александр Гапоненко подал иск в Конституционный суд. Суть проста: до 1994 года он являлся депутатом. Однако в 94–м сейм принял Закон о гражданстве, который оставил за чертой, превратил в чужаков на тот момент более 700 000 человек. Таковым стал и Гапоненко, который сразу же потерял депутатский мандат. С тех самых пор он лишен права баллотироваться в местные органы власти, а также не может даже голосовать на муниципальных выборах.

«До 1994 года я добросовестно исполнял обязанности депутата Рижского горсовета, был даже членом президиума горсовета столицы. Однако в 1994 году сейм принял закон о негражданах, и я в одночасье превратился в alliensa, то бишь чужака на своей земле! Автоматически я потерял мандат депутата. Таким образом, были грубо нарушены и мои права, и права моих избирателей. С тех самых пор государство даже не попыталось исправить эту вопиющую дискриминацию. И значит, вот уже 17 лет я лишен возможности не только быть избранным в местные органы власти, но даже голосовать на муниципальных выборах!.. Все без исключения международные организации и мировые державы настойчиво рекомендуют Латвии начать исправлять ситуацию хотя бы с того, чтобы предоставить негражданам право голоса на выборах в самоуправления. Но тщетно — правящие эту тему даже не хотят обсуждать», говорит Гапоненко порталу VES.LV.

Александр надеется, что Конституционный суд вернет тысячам неграждан отобранные права, а также заставит уже следующий сейм соблюдать европейские и международные конвенции.

«А если не найдем правды в Конституционном суде, то сразу же подадим жалобу в Евросуд по правам человека. Затем не исключен и иск в суд европейских сообществ в Люксембурге. Вопрос политических прав — это не внутреннее дело ЛР. На Латвию распространяется статья 14–я Европейской конвенции об основных правах и свободах человека. Так что есть все правовые основания для подачи жалобы в Страсбург», пояснила представитель Гапоненко в Конституционном суде Елена Бачинская.

В течение месяца суд должен ответить, будет ли он рассматривать иск негражданина по–существу.




Источник: Весточка.LV