Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Газета не смогла обнаружить у нас ни «правильных» сосисок, ни сарделек

Понедельник, 26 сентября 2011

Но найти такие сосиски и сардельки на прилавках нелегко, так как не всегда на упаковке можно прочитать подробный состав, пишет Diena. Изначально Минздрав вообще планировал запретить сосиски и сардельки в школьных меню, к тому же уже сейчас ими не кормят первоклассников.

Для школьников, начиная со второго класса, министерство решило предложить компромисс. Сейчас вместе со специалистами по питанию и Ассоциацией поставщиков питания для учебных заведений обсуждается меню и нормы питания.

На вопрос, есть ли у, например, Rīgas miesnieks продукты, которые соответствуют этим нормам, председатель правления предприятия Юхан Матс ответил уклончиво: «Говоря о том, какое количество мяса должно быть в сосисках, следует определить, что же такое мясо и что является качественным мясом. Авторы инициативы, например, тоже в те 70%, которые должны быть в составе сосисок, включают механически отделенное мясо или, к примеру, кожную эмульсию? Я, как потребитель, лучше бы выбрал сосиску с 50% качественного мяса, чем сосиску с 70% некачественного мяса».

Матс указал также, что высочайшее качество означает и высокую цену, так как «производитель, который использует сырье высокого качества, не сможет конкурировать с производителем, который использует сырье низкого качества, даже если мяса процентуально в сосисках будет столько же».

Матс рассказал, что технологи Rīgas miesnieks как раз сейчас работают над рецептом сосисок высочайшего качества и в ближайшее время предложит этот продукт школам. Что касается усилителей вкуса, Rīgas miesnieks из своих самых популярных сосисок — Rakveres — уже исключил усилитель вкуса Е621 (глютамат мононатрия).

Правила будут распространяться также на детские сады, больницы и социальные учреждения общественного питания.




Источник: Весточка.LV