Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

С 28 сентября по 2 октября пройдут дни, посвященные волонтерской работе

Понедельник, 26 сентября 2011

В течение пяти дней все желающие бесплатно смогут ознакомиться как с возможностями волонтерской работы, так и познакомиться с организациями, которые этой деятельностью занимаются. Опытом работы поделится и одна из крупнейших организаций — “Общество самаритян Латвии”, действующее уже с 1992 года.

Накануне мероприятия газета “Вести Сегодня” пообщалась с главой латвийских самаритян Андрисом Берзиньшем и координатором по волонтерской работе этого общества Лаурой Баумане. Оказалось, что волонтерская работа среди молодежи у нас в стране очень популярна. Только самаритяне располагают двумя сотнями активных помощников! Причем участие принимают даже ученики престижной 1–й гимназии.

Волонтерская работа — это добровольная работа без материального вознаграждения. Молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет в рамках европейских проектов могут отправиться в любую страну ЕС, чтобы попробовать свои силы в этой деятельности, а заодно мир посмотреть. Этими проектами занимается Jaunatnes starptautisko programmu aģentūra. А те, кто хочет помочь чем–то своим согражданам, чаще всего обращаются к добрым самаритянам.

— Первое общество самаритян возникло в 1882 году в Германии как общество, которое оказывало помощь бедным людям, — рассказали Лаура Баумане и Андрис Берзиньш. — В 30–е годы Гитлер это общество запретил, и, возможно, поэтому в довоенной Латвии оно тогда не возникло. Мы не религиозная организация, работаем исключительно на общественных началах. И уже успели совершить много хороших дел! Фактически любой человек, желающий принять участие в благотворительных мероприятиях, может найти себе дело по вкусу и возможностям.

За прошедшие двадцать лет латвийские самаритяне создали шесть социальных домов, кризисный центр для женщин и детей, сеть помощи на дому старым и больным людям, пансионат для престарелых, центры для бездомных. Имеются полсотни коммерческих фирм, которые постоянно сотрудничают с самаритянами. Налажены контакты с городскими властями. Каждый месяц самаритяне раздают 30 тонн продуктов! И каждый год добровольных помощников самаритян становится больше!

— Мы активно сотрудничаем с латышскими школами, и старшеклассники охотно принимают участие в нашей работе, и, те, кто приходит впервые, даже говорят: “Жаль, что мы раньше о вас не знали!” — добавляет Лаура. — Кто–то приходит в кризисный центр поиграть с детьми или научить их танцевать, кто–то отправляется в пансионат поиграть со стариками в шахматы, кто–то развозит вручную раскрашенные пасхальные яйца одиноким пенсионерам. Всегда охотно дают бесплатные концерты наши латышские музыканты. Оказывая кому–то помощь, мы ведь сами становимся счастливее! Сейчас мы ищем добровольцев, которые могли бы перевести наш сайт на русский язык. Может быть, с помощью вашей газеты такие желающие найдутся? И очень хотим наладить контакты с русскими школами, пусть они приглашают нас к себе в гости — мы охотно расскажем о том, что такое волонтерская работа и почему она так популярна в Европе.

В железнодорожном музее с 28 сентября по 2 октября пройдут пять разных мероприятий, на которых можно будет выпить кофе с политиками, научиться с помощью работников Красного Креста оказывать первую медицинскую помощь, поучаствовать в творческих мастерских и, конечно, получить исчерпывающую информацию о волонтерской работе. Начиная с создания таких организаций и заканчивая тем, как волонтеры могут получить финансирование со стороны государства и самоуправлений. Подробная информация — www.izm.gov.lv/EBDG.html и на портале pilseta24.lv.




Источник: Весточка.LV