Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Происшествия

Газета: человек отсидел три года из пяти из-за небрежности следствия

Вторник, 27 сентября 2011

Суд приговорил Артура Крастиньша к пяти годам тюремного заключения и надел наручники в зале суда, но решение было принято на основе неполных данных, а налоговый отчет, который являлся одним из ключевых доказательств, был составлен на основе выборочно подобранных материалов, указывает защита. После трех лет тюрьмы Крастиньш был освобожден и суд назначил повторное рассмотрение отчета, пишет портал tvnet.lv.

Прокурор считает, что Крастиньш принимал участие в создании двух фиктивных фирм — SIA ВВ Transmet и SIA Selonika — и позже совершал с ними фиктивные сделки, связанные с разработкой леса.

В результате преступной деятельности эти фирмы не уплатили государству почти 70 тысяч латов, считает прокурор Виктор Ратникс.

Адвокат осужденного Екатерина Барере указывает на то, что большая часть собранных во время следствия материалов были приобщены к делу после расчета налогов, но ни прокурор, ни суд первой инстанции не рассматривали новые документы. Только на втором заседании апелляционного суда прокурор убедился, что предъявленное обвинение требуется изменить.

Небрежное отношение прокурора Ратникса было отмечено и на заседании Судебной палаты ВС, где он получил от председателя замечание, что пришел на рассмотрение дела неподготовленным. А именно, прокурор упрекнул адвоката, что она не соблюдает процессуальные действия, но судья сделал вывод, что он просто не ознакомился с материалами дела. Однако это не помешало Ратниксу настаивать, что Крастиньша нужно оставить под стражей.

Свидетель Эвия Милонова — работник Службы госдоходов (VID), которая проводила подсчет налогов для фирм Крастиньша, указала в суде, что подсчет был основан на документах, которые ей передала Финансовая полиция, а также на материалах базы данных VID. Она сказала, что дополнительные документы — контракты с лесничествами, физическими лицами, которые подтверждают, что фирмы Крастиньша действительно занимались экономической деятельностью, а не имитировали ее, в первоначальном подсчете не были доступны.

Свидетель также указала, что новые документы могут повлиять на конечный результат.

Поэтому адвокат Барере попросила суд сделать перерасчет задолженности по налогам, но на этот раз учитывать представленные дополнительные материалы, которые более четко указывают на виды деятельности. Суд удовлетворил просьбу и отменил меру пресечения — арест.

Крастиньш был единственным человеком в Латвии, который отбывал реальный тюремный срок за уклонение от уплаты налогов, к тому же он не получал окончательный приговор, сообщает газета.




Источник: Весточка.LV