Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Минобразования: заминка с дотациями не повлияет на зарплаты учителей

Вторник, 27 сентября 2011

Напомним, рассмотрение дотаций снял с повестки дня лично премьер Валдис Домбровскис, сославшись на возражения Минфина. Между тем обсудить вопрос дотаций педагогам общеобразовательных и специальных школ следует срочно, чтобы вовремя выплатить зарплаты учителям, пояснили представители Минобразования на заседании правительства.

Со стороны Минфина был выдвинут контраргумент: при посредничестве самоуправлений государственные дотации планируется присваивать и частным школам. На что министр образования Роланд Брокс (СЗК) резонно ответил: такой порядок существует уже несколько лет, и раньше против него никто не возражал.

Однако в итоге правительство решило вернуться к этому вопросу через неделю.

Минобразования поясняет, что сама целевая дотация на зарплаты учителям уже перечислена самоуправлениям, а на заседании Кабмина планировалось лишь обсудить, как именно эти деньги будут распределены и какие суммы выделят педагогам в каждом самоуправлении.

Поскольку и МОН, и муниципалитеты располагают свежими примерными расчетами, сколько каждой школе необходимо добавить на зарплаты учителям, самоуправлениям сейчас хотя бы частично ясно, какие суммы из целевых дотаций нужно направить в школы, пишет delfi.lv .

Тем не менее, решение правительства оставить вопрос подвешенным в воздухе еще на неделю создает сложности в работе самоуправлений, ведь им нужно разделить финансирование между общеобразовательными учреждениями, отмечает МОН. Волостные чиновники растеряны, потому что им так и не озвучили конкретные цифры. Однако сами средства уже перечислены, и зарплаты педагогам это позволит выплатить без опозданий, подчеркнуло Минобразования.




Источник: Весточка.LV