Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Партия реформ Затлерса выбрала в партнёры по коалиции «Центр согласия»

Пятница, 30 сентября 2011

По словам представителя ПРЗ Дайги Холмы, в данный момент Латвии необходимо решение о приглашении ЦС в правительство, и эта широкая коалиция позволит лучше всего выполнять желания большинства избирателей.

В свою очередь ЦС готов говорить о поддержке выдвижения Домбровскиса в премьеры, если «Единство» согласится работать в такой коалиции, передала слова лидера ЦС Нила Ушакова его пресс-секретарь Анна Кононова.

«Валдис Затлерс уже второй раз за этот год принял историческое решение. «ЦС» очень высоко ценит то, что ПРЗ в первую очередь заботится об интересах страны. Мы уверены, что «Единство» будет готово взять на себя эту ответственность и мы вместе сможем сформировать широкую и стабильную коалицию, которая будет работать на благо Латвии ближайшие три года», — сказал Ушаков.

Правление ПРЗ в своем сообщении указывает, что латвийское государство сильно настолько, насколько сплочен народ Латвии: «Наша основная ценность — сильное государство. Уже долгое время его ослабляют этнические разногласия и недоверие. Многие годы мы растрачивали энергию в поисках внутренних врагов, в то время как наши соседи развивались и шли вперед. Один из основных задач ПРЗ — прекратить вражду в обществе и перенести фокус на обсуждение будущего Латвии и того, как сделать страну местом, где люди хотят жить и растить детей».

«Единство» остается для ПРЗ максимально идеологически близким партнером. Тем не менее, планы по проведению реформ реально осуществить лишь в составе широкой коалиции. В ПРЗ отмечают, что часть поставленных задач легко реализовать как в рамках коалиции с «ЦС», так и в рамках коалиции с VL-ТБ/ДННЛ. Тем не менее, планы по сплочению общества и реформу политической системы можно реализовать лишь в сотрудничества с «ЦС», уверены в ПРЗ.

«ПРЗ всегда заявляла, что наша цель — сильное, правовое и национальное государство. Поэтому в переговорах мы придерживались уже ранее выдвинутых условий для сотрудничества с «ЦС»: признание факта оккупации Латвии и признание непрерывности государственности, соблюдение правовых принципов, ответственная экономическая политика. Мы ждем шагов от «ЦС», подтверждающих их лояльность Латвии. Во время переговоров мы убедились, что «ЦС» готово конструктивно отвечать на поставленные вопросы. ЦС нужно освободиться от призраков интерфронта и компартии, также как и другом партиям надо избавиться от поисков внутреннего противника», — говорится в обращении ПРЗ.

«Вспомним, что именно этнические разногласия были идеальной средой для группировок олигархов и разграбления страны. Правомерность, прозрачная политика и справедливость могут быть только в сплоченном обществе, в котором люди могут объединиться для реализации общих интересов. Сейчас у нас есть уникальная возможность снести стену этнического недоверия, создать единый народ, который правит в независимом Латвийском государстве. У широкой коалиции будет возможность показать, что все граждане Латвии имеют и равные права на участие в управлении государством, и равную ответственность за будущее Латвии. Поэтому мы считаем, что ЦС должен работать в правительстве», – говорит ПРЗ.

ПРЗ участвовала в выборах с обещанием перемен. В правительстве из сплоченного общества могут и должны работать как Национальное объединение, так и ЦС. «Мы подтверждаем желание и готовность ПРЗ сотрудничать как с Национальным объединением, так и с ЦС, но, к сожалению, обе политически силы дали четкие сигналы о непреодолимых противоречиях», – объясняет свое решение ПРЗ.

ПРЗ признает неоднозначность общественного мнения по вопросу о формировании коалиции с Нацблоком или ЦС. В то же время многие действительно важные решения всегда сталкивались с первоначальным большим сопротивлением. Но именно они обычно и были решениями, которые давали необходимый импульс для развития общества.

«ПРЗ до сих пор демонстрировала свою решительность и отличие от прежней политической культуры. Именно ради прогрессивной, свободомыслящей идеи и идеи сплочения ПРЗ способен принять настолько важное для существования Латвийского государства решение», – указывает правление партии.

А на заседании правления «Единства» может быть принято решение о принятии в коалицию Национального объединения, говорят члены партии.

29 сентября партия «Гражданский союз» рассмотрела вопрос о переговорах по созданию коалиции и единогласно решили поддержать коалиционное правительство из «Единства», ПРЗ и VL-«ТБ»/ДННЛ. «Гражданский союз» поручил своим членам в правлении «Единства» сохранить эту позицию.

Уже сообщалось, что президент Андрис Берзиньш ожидает, что прошедшие в XI Сейм партии и объединения договорятся о модели правящей коалиции и принципах сотрудничества до конца будущей недели.




Источник: Весточка.LV