Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Происшествия

Полиция: ликвидирована очередная группа, занимавшаяся отмывкой денег

Пятница, 30 сентября 2011

По данным Службы госдоходов (СГД), в этом году это уже девятая группировка по отмывке денег, деятельность которой пресекается борцами с теневой экономикой. Объем ущерба, нанесенного прачками, помогавшими уходить от уплаты налогов фирмам, связанным с предоставлением транспортных услуг, следователями пока не разглашается.

По версии следствия, услугами прачек пользовались по меньшей мере шесть реально существующих и работающих фирм. В минувший понедельник полиция в рамках этого дела провела восемь обысков по местам жительства, в бюро и даже в машинах людей, которые были связаны с этой преступной схемой. В бюро сотрудников финансовой полиции ждал небольшой сюрприз — тайник, который они обнаружили в потолке. В этом небольшом, укрытом от посторонних глаз хранилище находились бухгалтерские документы с печатями, в том числе бумаги иностранных фирм, подтверждающие догадки следователей о крупных масштабах банды налоговых жуликов. Также во время обысков, которые проходили в Риге и в округе, были изъяты другие вещдоки — коды–калькуляторы, устройства–накопители данных и мобильные телефоны.

Специалисты СГД полагают, что жулики–прачки действовали по уже хорошо известной схеме, занимаясь фиктивными сделками, к примеру сдавали в аренду дорогую технику реально работающим предприятиям в Латвии, вовлекая в эту цепочку также иностранные фирмы. Чтобы искусственно уменьшить размер НДС, клиенты прачек в отчеты включали не существующие сделки, таким образом уменьшая выплаты налога. Сколько именно человек были задействованы в этой системе, СГД не уточняет.

Известно, что организаторами преступной группы считаются три человека, которые 26 сентября были задержаны и помещены в изолятор. Вместе с ними также попался один работник фирмы, которая пользовалась услугами прачек. Выяснилось интересное — задержанные уже хорошо знакомы сотрудникам СГД, так как на них в финансовой полиции уже заведено несколько уголовных процессов об уклонении от уплаты налогов и мошенничестве с НДС. Оказалось также, что вероятные организаторы этой схемы ранее уже были судимы за финансовые преступления.

Так, один из них в 2010 году был осужден судом Салдусского района за мошенничество, совершенном в крупном размере или в группе. Суд приговорил его к штрафу в размере 40 минимальных зарплат — 7200 латов. В свою очередь, второй подозреваемый предстал перед судом Мадонского района в этом году. Суд также признал его виновным в мошенничестве и наказал штрафом в размере восьми минимальных заработных плат — 1600 латов. Третий подозреваемый организатор в данный момент находится под следствием также по другому делу, но приговор судом пока не оглашен.

В отношении всех трех лиц, которые находятся под подпиской о невыезде, начат уголовный процесс об уклонении от уплаты налогов в крупном размере или если преступление было совершено в организованной группе, а также за сокрытие или подделку бухгалтерских документов. Следствие продолжается.




Источник: Весточка.LV