Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

«Единство» выступило категорически против коалиции с «Центром согласия»

Пятница, 30 сентября 2011

Лидер «Единства» Солвита Аболтиня заявила, что коалиция с ЦС неприемлема по идеологическим, а не этническим соображениям. «Идея национального государства не может быть подвергнута риску, так как риску не может быть подвергнута идея существования государства. Это исторический и фундаментальный вопрос», сказала Аболтиня, добавив, что противоречия с ЦС имеются именно по основному вопросу государственности — истории, преемственности и цели Латвии стать развитым национальным европейским государством.

«Латвийское общество должно быть сплоченным идеей о том, что страна идет к модели северных стран. Никакая реформа не может оправдать риск изменения направления государства на восток», — отметила лидер «Единства».

Аболтиня подчеркнула, что «Единство» с самого начала выступало против коалиции с ЦС, потому что «на кону вопрос сохранения Латвии в качестве национального государства, это ценность, решение о которой может принимать лишь весь народ сообща, а не отдельные политики».

«Если потребуется конституционное большинство в Сейме, поддержку любому такому решению можно найти и вне коалиции. Кроме того, в случае необходимости можно провести референдум. По техническим причинам создавать идеологически противоречивую коалицию недопустимо», сказала Аболтиня.

«Единство» призвало ПРЗ подумать и по возможности изменить свое решение к переговорам, которые запланированы на понедельник. По ее словам, в сотрудничестве с национальным объединением можно создать стабильную коалицию, которая сможет работать в течение ближайших трех лет. Аболтиня подчеркнула, что политики из VL-ТБ/ДННЛ уже проявили себя и доказали стремление к правовому государству. Также она подчеркнула, что премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис, а также весь Кабинет министров готовы взять на себя ответственность за коалицию с «проверенным и надежным партнером VL-ТБ/ДННЛ».

Комментируя данное заявление лидер «Центра согласия» Нил Ушаков заявил о надежде, что интересы страны для «Единства» важнее должностей и политическое объединение все-таки присоединится к широкой и стабильной коалиции.

Добавим, что до этого только некоторые представители «Общества за другую политику» (ОДП) в «Единстве» высказались в поддержку коалиции с ЦС, «Новое время» (НВ) и «Гражданский союз» (ГС) были категорически против и ранее.

Так министр обороны Артис Пабрикс (ОДП) заявил, что «Единство» должно согласиться с решением ПРЗ о создании коалиции вместе с ЦС. «Если ПРЗ настаивает, что надо идти в коалицию с ЦС, «Единству» придется согласится, так как в противном случае прервется политическая преемственность. [...] А ПРЗ следует взять на себя политическую ответственность за этот шаг», – сказал Пабрикс, в то же время признавая, что ему одинаково сложно видеть в коалиции как радикально-настроенного представителя Национального объединения Яниса Иесалниекса, так и члена правления ЦС, европарламентария Альфреда Рубикса, который не признает оккупацию Латвии. Стоит отметить, ещё в мае этого года Пабрикс заявлял, что единственной возможностью сохранить стабильность в стране он видит включение в правящую коалицию партии «Центр согласия». Тогда же его коллега министр юстиции Айгар Штокенбергс (ОДП) публично высказывал мнение, что Латвии необходимо создать новое правительство, куда войдут блок «Единство» и ЦС.

Представитель ГС в «Единстве» Карлис Шадурскис не удивлен желанием ПРЗ пригласить ЦС в коалицию, однако он озадачен, что решение было принято без консультаций с «Единством». Также Шадурскис пояснил, что сейчас приоритет «Единства» – это возглавляемое объединением правительство Латвии, но «не любое». Он считает, что большинство в «Единстве» не поддержит предложение ПРЗ. «Предложение ПРЗ, включающее сохранение Валдисом Домбровскисом поста премьера, похоже на сыр в мышеловке», — добавил он.

Как известно, лидер ГС Гирт Валдис Кристовскис уже ранее категорично заявил, что его политическая сила выступает за коалицию с объединением VL-ТБ/ДННЛ. «Если кто-то думает, что с этим мнением можно не считаться, это политическая ответственность этих людей», — заявил лидер ГС, намекнув, что решение правления ГС не носит лишь «рекомендательный» характер, как это обозначил в пятницу представитель «Единства» Эдгар Яунупс. По словам Кристовскиса, члены ГС заняли очень жесткую позицию в пользу «национальной» коалиции.

Свою позицию Гирт Валдис Кристовскис подтвердил и после того, как ПРЗ объявила о своем решении в пользу ЦС. «Я уважаю решение правления ГС. С такой позицией наши представители примут участие в заседании правления «Единства» 3 октября. Теперь нужно ждать решение правления «Единства». Далее решение об участие в той или иной коалиции будет принимать совет. Это порядок принятия решений», – отметил лидер ГС.

Ранее уже сообщалось, что некоторые члены ГС намерены покинуть «Единство» в случае сотрудничества с «Центром согласия». Например, видный латышский филолог, избранный в 11-й Сейм депутат Янина Курсите-Пакуле, заявила: «Я в такую коалицию определенно не пойду». При этом сама Курсите заявляет, что ее решение мотивировано не национальным вопросом. Депутат нового Сейма Ина Друвиете также готова выйти из «Единства» при таком раскладе. «Я использую все возможности, чтобы аргументитровать, что такая коалиция не является правильным решением, потому что отличается видение решения экономических вопросов», – сказала Друвиете.

Политик из «Нового времени» в «Единстве» Айнар Латковскис, комментируя решение ПРЗ пригласить ЦС в правительственную коалицию, указал, что ПРЗ этим объявила о «начале своего конца».

В свою очередь, пресс-секретарь Валдиса Домбровскиса Мартиньш Панке сообщил, что «Единство» тщательно ознакомится с аргументами, которыми руководствовалась ПРЗ, принимая решение о привлечении в качестве партнера по коалиции ЦС. Эти аргументы партия обсудит на заседании правления и фракции в понедельник.

По мнению Домбровскиса, в основе правительства должна лежать сплоченность, поэтому «Единство» в понедельник организует встречу по проекту правительственной декларации, чтобы уточнить мнение партнеров по ряду важных вопросов, касающихся экономического развития Латвии, укрепления правовых основ и принципов национального государства. «Единство» – демократическая организация, в которой каждый имеет право высказывать свое мнение, и эти высказывания не подвергаются цензуре.

«Единство» коллегиально примет свое решение в понедельник, поэтому прозвучавшие до сих пор публичные комментарии нужно расценивать лишь как индивидуальную позицию отдельных членов «Единства», добавил премьер.

По сведениям портала pietiek.com «Единство», несмотря на позицию «Гражданского союза» готово к коалиции с ЦС. Портал сообщает, что в беседе с pietiek.com представители правления «Единства» дали понять, что официальное решение начала следующей недели – включение в коалицию национальное объединение, а не ЦС. Однако формулировки в заявлении будут достаточно мягкими, чтобы не исключать шансов сближения с ЦС. Если ПРЗ будет настаивать на решении, что третий партнёр по коалиции – «Центр согласия», то «Единство» не будет возражать, а просто переложит всю ответственность на ПРЗ.

Есть и иное видение развития эпопеи с коалицией. Так по неофициальной информации агентства LETA, «Единство», вероятнее всего, не пойдет в коалицию с ЦС. Кроме того, молодые депутаты от ПРЗ могут сами проголосовать против этого правительства, хотя до этого приняли решение о коалиции из трех упомянутых политических сил. Это косвенно подтверждают и данные агентства BNS, которые гласят, что большая часть представителей ПРЗ настроены национально.

Как уже сообщал портал VES.LV, Партией реформ Затлерса в качестве третьего партнера по коалиции был выбран «Центр согласия», а не национальное объединение VL-ТБ/ДННЛ.




Источник: Весточка.LV