Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Дениньш: правительство — не гей–клуб, речь идет об управлении страной

Среда, 5 октября 2011

“Подсчитано: если из страны уедут еще 50 000 работоспособных жителей, то это станет для экономики страны настоящей катастрофой. Латвия окажется в глубокой коме”, — предупреждает преподаватель Латвийского университета и директор известной аудиторской компании, профессор экономики Андрис Дениньш.

В политических кулуарах Дениньш фигурирует как один из возможных нейтральных кандидатов в премьеры в случае, если партиям не удастся договориться о партийном выдвиженце на пост главы правительства. Он уже подготовил почти революционную программу реформ.

— Как вы со стороны оцениваете переговоры по созданию правящей коалиции? Нужно, на ваш взгляд, привлекать в коалицию “Центр согласия” или все–таки лучше остановиться на националах?

— Как известно, Валдис Затлерс, распуская сейм, заявил, что стране необходимые глубокие реформы. Именно под флагом реформ, в том числе и конституционных, экс–президент и шел на выборы. Чтобы изменить конституци, необходимо иметь в сейме две трети депутатских голосов. Отсюда логичный вывод: нужна широкая коалиция, а значит, коалиция с участием “ЦС”. Тем более что за эту политическую силу проголосовала треть граждан. Игнорировать 240 000 граждан ЛР было бы, мягко говоря, недемократично и нелогично. Полностью согласен с Затлерсом и в том, что пора уже нам прекратить этнические споры и свою энергию направить на необходимые реформы и, я бы даже сказал, на спасение страны. Последние цифры должны шокировать всех здравомыслящих людей: только за 9 месяцев этого года из страны официально выехали 14 000 человек. На постоянное жительство! Это значит, что реально эмигрировало минимум в два раза больше! Надеюсь, вы понимаете, что уезжают не пенсионеры, а люди в самом расцвете лет. Уезжают те, кто должны были родить потомство в Латвии. Но они теперь это будут делать в другой стране. Шансов на то, что дети эмигрантов потом вернуться на родину родителей, ничтожно малы…

Фактически нас ждет демографическая катастрофа. Точнее, мы ее уже сейчас переживаем, поскольку за последние 20 лет потеряли больше населения, чем во время двух мировых воин! Куда уж дальше? Разве это не последний звоночек нашим политикам о том, что дальше так продолжаться не может?! Но, кажется, в своих спорах по формированию коалиции — я бы сказал, пока бесплодных спорах — они этого звоночка просто не услышали.

— Как вам последняя идея лидеров “Единства” — “радужное” правительство, в котором вместе сидят “Центр согласия” и Visu Latvijai?

— Как известно, радуга — это символ организаций секс–меньшинств. Извините, но правительство — это вам не гей–клуб! Речь идет об управлении страной. Нужна четкая вертикаль власти. Мне трудно представить, как смогут сидеть за одним правительственным столом VL и “ЦС”. Все это выглядит несерьезно, авторы идеи такой “радуги” наверняка сами не верят в возможность такой коалиции. Идет просто затяжка времени. Политики никуда не спешат, а следовало бы, учитывая крайне тревожную ситуацию в стране. Если мы потеряем еще три года, то болезнь станет неизлечимой!

— Какие реформы вы предлагаете?

— Реформы нужны радикальные. Необходимо создать вертикаль власти во главе со всенародно избранным президентом. Я считаю, что нужно подготовить законодательную базу для того, чтобы в 2015 году можно было осуществить переход от парламентской республики к президентской. Уверяю вас: если бы сегодня была такая вертикаль, то подобных бессмысленных игр и дрязг в коалиции мы не наблюдали бы!

Президент должен нести полную политическую и юридическую ответственность за свои действия. То есть есть широкие полномочия, но есть и четкая ответственность. Президент назначает кабмин, который отвечает перед ним и парламентом. Разумеется, глава государства получает и право отправлять все правительство или отдельных министров в отставку.

Но еще до 2015 года необходимо провести реформу госуправления — сократить число министерств, а также уменьшить количество чиновников еще на 15%. Передать часть функций госуправления (те функции, которые не свойственны для государства) частному сектору, тем самым уменьшив затраты на госуправление.

Необходимо немедленно отделить социальный бюджет от основного госбюджета. Руки прочь от денег пенсионеров!

Чтобы хоть как–то поддержать малоимущих, необходимо ввести уменьшенную ставку НДС на основные продукты питания. Ставка НДС на самые необходимые продукты должна быть в пределах 5–10%.

— А передача широких полномочий президенту не приведет к диктатуре?

— Я ведь не предлагаю отменить баланс всех ветвей власти. Разумеется, за парламентом останутся функции контроля правительства и президента. Просто полномочия будут четко разделены: сейм снова станет законодательным органом, президент из чисто репрезентативной фигуры превратится в реального лидера нации. При этом будет действовать процедура импичмента — как в большинстве стран западной демократии. Очевидно, что парламентская демократия в ее нынешнем виде себя изжила. По большому счету, она себя изжила еще во времена Первой республики, ведь переворот Улманиса случился не на пустом месте. Тогда парламентская демократия уже переживала кризис, и Улманис просто воспользовался сложившейся ситуацией. Сегодня мы оказались в аналогичной ситуации: налицо парламентский кризис, и разрешить его можно путем конституционной реформы, реформы власти. Иного выхода я просто не вижу.




Источник: Весточка.LV