Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Калимера, Патрида!

Среда, 4 ноября 2009

Так получилось, что юбилей общины совпал с другим праздником — Днем ОХИ, который отмечают греки во всем мире. 28 октября 1940 года глава греческой республики на предложение итальянских фашистов о капитуляции сказал “Нет!”, или по–гречески “Охи!”, после чего Эллада официально вступила во Вторую мировую войну. Потому поводов собраться и хорошенько погулять стало в два раза больше. И латвийские греки не упустили такую возможность.

Само мероприятие было разбито на две части и проходило в двух красивейших залах Малой гильдии в Старой Риге. Место это было выбрано не случайно — именно там ровно 10 лет назад прошел первый учредительный съезд латвийских греков, и каждый пришедший тогда эллин был уверен, что их на земле латвийской может набраться не больше десятка. Но выяснилось, что греков в Латвии не менее двухсот. И несмотря на то что многие за последние годы уехали на историческую родину, эллинов в Латвии за прошедшие 10 лет стало только больше — список постоянно пополняется и приближается уже к круглой цифре. На сегодня официально известно, что в Латвии проживает не менее 450 греков и гречанок.

По традиции первой частью праздника стал концерт классической музыки, который представили учащиеся разных классов Музыкальной школы им. Дарзиня под руководством концертмейстера Лили Саркисян и педагога Нелли Саркисян. Среди выступающих была и Лиените Костанда, исполнившая на скрипке “Цыганские напевы” Пабло де Сарасате. А вторая часть началась с награждения дипломами всех активистов греческой общины и обязательными словами благодарности в адрес каждого от бессменного руководителя “Патриды” Одиссея Костанды. Закончилось все фуршетом и греческими танцами.

“Вести Сегодня +”, № 38.



Источник: Весточка.LV