Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Уже и латвийский потребитель наконец-то обратил внимание на трансжиры

Суббота, 8 октября 2011

Что это такое?

Успехи органической химии в середине XIX века поражали воображение обывателя. Многие решили, что наступает эпоха пищевого изобилия, где продукты будут производиться в химических лабораториях. Тогда–то, в 1869 году, была первая попытка производства маргарина. Его намеревались получать, пропуская водород через нагретое до высокой температуры дешевое жидкое растительное масло. Процесс насыщения цепочек молекул атомами водорода получил название гидрогенизации. Однако жир получался настолько твердым, что годился лишь для изготовления свечей и мыла, а никак не для употребления в пищу. Он был назван стеарином и активно используется до сих пор в технических целях.

Но химическая наука не стояла на месте. В 1902 году американец Норман создал условия, при которых гидрогенизация происходила не до конца, и в итоге получалась пастообразная жировая масса. Но тогда еще не знали, что в ходе реакции происходит ломка и перекручивание молекул жирных кислот, в результате которых создаются молекулы–уроды — трансизомеры жирных кислот, или трансжиры. Затем отвратный первоначальный запах и цвет замаскировали красителями, консервантами, эмульгаторами и антиоксидантами, назвав получившийся продукт аналогом масла — маргарином. Заметьте, что он может годами храниться вне холодильника и совершенно не интересует мух, мышей и даже тараканов.


Естественно, заставить потребителя полюбить суррогат вместо натурального продукта было не так–то просто. Однако во время Первой мировой войны в Германии наблюдалась острая нехватка продуктов, и на химических предприятиях началось массовое производство маргарина. Затем и себестоимость его сократилась до минимума. Технология распространилась по всему миру. Маргарин стал повсеместно вытеснять масло. Его активно использовали, к примеру, в кондитерском производстве. Ведь себестоимость продукции уменьшалась чуть ли не наполовину. А ведь еще в 1958 году в США были опубликованы результаты научных исследований, где было доказано, что трансжиры (маргарин) очень токсичны и способны накапливаться в организме, вызывая стресс, атеросклероз, болезни сердца, рак, гормональные сбои и т.д. Но вскоре страшным врагом организма в рекламных публикациях объявили холестерин, содержащийся в сливочном масле, и маргарин в результате такого тотального обмана стал диетическим и полезным.

В чем же опасность трансжиров? Попав в человеческую клетку, гидрогенизированный жир блокирует процесс переноса питательных веществ (природного жира–липида) сквозь мембрану внутрь клетки. Отсюда она не получает полноценного питания и накапливает токсины. Доказано, что у людей, употребляющих в пищу трансжиры, смертность от ишемической болезни сердца и инфарктов значительно выше, чем у людей, кто этих продуктов избегает. Также маргарин резко снижает устойчивость к стрессам. Потому среди почитателей бесхолестериновой диеты бывали даже случаи самоубийств. Но это только малая толика его вредных свойств.

До изобретения маргарина природные жиры (липиды) подразделялись только на два вида — животные и растительные. Однако, пройдя процесс гидрогенизации и накопив трансжиры, маргарин лишается права называться растительным или натуральным жиром. Кстати, он является основой для производства смазки ЦИАТИМ–221. Ею смазывали, в частности, стыки нержавеющих шлангов, по которым шла заправка ракет окислителем (кислотой).

Где его искать?

В природе есть трансжиры естественного происхождения. Они встречаются в небольших количествах в мясе и молочных продуктах. Но они куда более безопаснее, чем их искусственные аналоги, выведенные в лабораториях. Больше всего трансжиров содержится в маргарине, различных масложировых пастах, майонезе, кетчупе, рафинированном (полученном в результате нагревания и обработки химическими препаратами отходов, оставшихся после холодного отжима) растительном масле, продукции фастфуда, кондитерских изделиях и чипсах, а также в мороженом. Но больше всего их именно в кондитерских изделиях. К примеру, при производстве тортов и пирожных как в тесто, так и крем производители добавляют вместо масла маргарин. В результате и изделия дешевле стоят, и хранятся они дольше. То же самое относится к печенью. А что касается конфет, то вредных добавок может не быть только в тех изделиях, при изготовлении которых использовали исключительно какао–масло.

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, наш организм может получать от трансжиров не более 1% суточной нормы общего энергопотребления, а это около 2,5–3 граммов жиров. Однако в одной порции картофеля фри может содержаться до 7 граммов трансжиров. В Австралии большая часть масел вот уже более десяти лет выпускается с очень низким содержанием маргарина. Это местные компании самостоятельно изменили технологию производства. В странах Европейского союза нормы, контролирующие присутствие трансжиров в продуктах питания, были введены еще в 80–х годах прошлого века после исследования пищевой ценности маргарина. Но до недавнего времени они касались только масложировых паст (сливочного масла, изготовленного на растительных и молочных жирах). Но с прошлого года эта норма в ЕС была распространена и на кондитерские изделия. Однако к нам на рынок может попасть продукция из третьих стран, где данная норма не соблюдается.

Зато Дания еще в 2003 году пошла еще дальше и официально запретила содержание трансжирных кислот свыше 2% от общего количества жира в продукте. Поэтому вовсе не случайно, что именно датский профессор Стен Стендер озаботился качеством латвийской продукции. По требованиям ЕС, количество трансжиров в продукте следует в обязательном порядке указывать на этикетке. Но чаще всего производитель обозначает эти данные максимально мелким шрифтом в самом конце компонентов продукта.

Что делать?

Латвийский производитель стал выпускать вафли на растительном жире, который не подвергался гидрогенизации. Нам, потребителям, чтобы себя обезопасить, стоит отказаться, к примеру, от картофеля фри, обжариваемого во фритюрнице. Следует избегать и различных маргаринов и масложировых паст. Надо больше обращать внимание на натуральные продукты. Так, жарить лучше всего на животном жире, а в пищу надо употреблять нерафинированные масла холодного отжима, отдавая предпочтение подсолнечному, оливковому или льняному. Не забывайте о рисе и овсяной каше, содержащих витамин Е. Он является защитником полезных для организма жирных Омега–кислот. Этот витамин присутствует также и в нерафинированных маслах, а также в маслах из семян злаков и орехов.




Источник: Весточка.LV