Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Экс-министр полностью уверен, что новая коалиция окажется бесхребетной

Понедельник, 24 октября 2011

Представитель СЗК, Вейонис достаточно критично относится к факту отсутствия родной партии в коалиции. По его мнению, рассуждения об олигархах так и остались пустословием – Домбровскис в предвыборных дебатах не смог назвать ни одного решения, которое было бы принято в прежнем правительстве в угоду олигархам. Но манипулирование общественным сознанием продолжается.

«А ведь в моменты, когда правительство Домбровскиса могло пасть, потому что надо было принимать различные тяжелые решения, мы все-таки, думая о государстве в целом и стабилизации ситуации, работали вместе, – подчеркнул экс-министр изданию Neatkarīga. – Решения были непопулярными, возможно, некоторые можно было принять в другой форме – но результаты они принесли, и стабильность все же есть. Грустно, когда нашу работу не ценят».

Все, что теперь остается СЗК – после девяти лет пребывания в коалиции и участия в семи правительствах занять место «конструктивной оппозиции», говорит Вейонис.

По опыту руководства сферами не особенно репрезентативными, но тяжелыми (регулярно достававшимися СЗК ранее) Вейонис предсказывает новой коалиции сложности. Кабмину придется принимать решения, о которых перед выборами все молчали, пояснил он. СЗК настаивал, что еще до выборов избиратели имели право знать, что будет с бюджетом. «Вначале шла речь о 100 миллионах латах, теперь мы слышим о 150-ти. Перед выборами все обещали не повышать налоги, а что происходит в действительности?» – резонно отметил политик.

К сожалению, неизбежно окажутся затронуты социально уязвимые сферы: соцбюджет, бюджет медицины, бюджет образования. Раньше СЗК защищал эти отрасли, а теперь получится, что предвыборные обещания расходятся с реальностью, предупреждает Вейонис.

«Главным, конечно, было бороться с олигархами, – иронизирует он. – Но давайте не будем наивными: те же или похожие олигархи спонсировали ту или иную партию, в том числе Партию реформ Затлерса. И все нормально! Но заметно же, что создание новой коалиции связано с интересами крупных спонсоров. Почему были остановлены переговоры о коалиции? Потому, что для олигархам, контролирующим Партию реформ, был неприемлем ее отказ от Минсообщения».

Вейонис предполагает, что влияние на ПРЗ могут оказывать предприниматели из Вентспилса, из окружения конкурентов Лембергса – Олафа Беркиса и Олега Степанова.

Своего преемника Эдмунда Спруджа, возглавившего VARAM, Вейонис считает слабым министром окружающей среды. Имидж не слишком удачливого предпринимателя заставляет насторожиться. Да и в предвыборной программе ПРЗ о природоохранных проблемах нет ни слова, напомнил он.

«Это рождает во мне опасения, что будет с министерством. Например, он (Спрудж) может продвигать свои деловые интересы, потому что VARAM ведь и за сферу IT отвечает, а его бизнес – как раз информационные технологии. Может возникнуть конфликт интересов. Надеюсь, KNAB за всем присмотрит», – заявил бывший министр.

Второй момент – Спрудж по неопытности может поддаться лоббистам и одобрить гибельные для окружающей среды проекты, опасается политик. «Мне было нелегко работать в правительстве, потому что давление со стороны производственников было велико, и если ему подчиниться – мы можем разных чудес насмотреться», – считает он.

Напомним, что выступая в прениях перед голосованием за новое правительство Валдиса Домбровскиса, депутаты СЗК критиковали как процесс формирования правительства, так и его декларацию.

Как сообщалось ранее, после длившихся более месяца сложных переговоров о формировании правительственной коалиции партнеры по новой коалиции подписали сегодня договор о сотрудничестве и декларацию нового правительства Валдиса Домбровскиса.




Источник: Весточка.LV