Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Порка в субботу

Воскресенье, 8 ноября 2009

В субботу в 13.00 делегация МВФ в здании латвийского правительства провела непубличную порку лидеров правящих партий и ответственных министров. На экзекуцию был приглашен и сам премьер, которым эмиссары из Вашингтона особенно недовольны. Вопреки первоначальной информации, эмиссары будут вызывать на ковер наших политиков не по одному, а всех сразу. Внешние управляющие Латвией в очередной раз недовольны тем, как наши власти выполняют или, точнее, не выполняют взятые на себя обязательства.

Кредиторы недоумевают: почему вместо того, чтобы ввести, как это было предусмотрено меморандумом, прогрессивный подоходный налог с населения, правительство решило снова ударить по малоимущим? Напомним, что правительство предложило и сейм в первом чтении уже одобрил снижение необлагаемого налогом минимума с 35 до 25 латов. Плюс к этому резко уменьшены налоговые льготы для тех семей, на попечении которых находятся дети и инвалиды. МВФ категорически против подобной экономии за счет малообеспеченных! Удивительно, но факт: получается, что иностранцев из валютного фонда судьба простых латвийцев заботит больше, чем наших политиков!

Кредиторы еще до официального субботнего общения с нашими властями предложили “все в корне изменить”. Премьер сразу же заявил, что ввести прогрессивный налог не представляется возможным. Мол, чтобы обеспечить нужный фискальный эффект, придется обложить прогрессивным налогом даже маленькие зарплаты — например, начиная с 300 латов. Это еще больше ударит по малоимущим.

Но подобное заявление Валдис Домбровскис сделал в среду, а уже в четверг слово “невозможно” он не произносил и дал понять, что если МВФ сильно попросит, то “будем дискутировать”. В подобном же духе высказались и представители правящих партий. А уже вчера “народники”, не дожидаясь порки, выступили с альтернативной идеей — увеличить ставку подоходного налога для всех. Вместо нынешних 23% “оранжевые” предлагают высчитывать с зарплаты подоходный налог в размере 25%! Не исключено, что этот вариант кредиторы одобрят, правда, едва ли подобный вариант улучшит положение малоимущих, сидящих на минимальной зарплате в 180 латов.

Судите сами. Если будет одобрен правительственный вариант, то 23–процентный налог будет взиматься с 155 латов (необлагаемый минимум 25 латов), если же примут вариант “народников”, то тогда 25–процентный налог будет взиматься с 145 латов (необлагаемый минимум прежний — 35 латов). Как говорится, что в лоб, что по лбу.

“Поражает другое — а кто мешал тем же “народникам” или “Гражданскому союзу” свои предложения подать в правительство на этапе подготовки проекта бюджета?! Какой был смысл направлять в сейм документ, который все равно потом будут переделывать? — недоумевает депутат из комиссии сейма по народному хозяйству, экономист Юрий Соколовский. — Несколько месяцев чиновники работали над бюджетным пакетом, но в итоге создали явный брак!”

Отметим, что кредиторы возражают не только против налоговых предложений правительства. Они недовольны и предложенными вариантами урезания расходной части бюджета. Кредиторы вообще не доверяют некоторым цифрам, которые имеются в проекте бюджета.

В общем, скорее всего, сегодня после жесткой порки наши политики снова заявят, что бес их попутал, но они уже прозрели и готовы все исправить. Нас ждут новые варианты налогов. Вопрос о том, будет ли кто–то сотрудничать со страной, которая проводит столь “прогнозируемую” экономическую и фискальную политику, уже давно стал риторическим.

“Вести Сегодня” № 219.



Источник: Весточка.LV