Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Новый глава министерства культуры Латвии отказалась говорить по-русски

Понедельник, 24 октября 2011

Министр также указала, что после ознакомления с состоянием дел в отрасли она расставит приоритеты – какие мероприятия проводить в каком порядке.

В интервью радио Baltkom 93,9 министр сказала, что теперь она больше не станет давать интервью на русском языке, потому что она занимает пост министра и будет говорить только на государственном языке.

Напомним, что ранее Яунземе-Гренде занимала пост главы Латвийской торгово-промышленной палаты и неоднократно давала интервью на русском. Кстати, экс-министр культуры Сармите Элерте не отказывалась говорить по-русски в СМИ Латвии.

Как известно, принципиальной установкой национального блока Visu Latvijai!-TБ/ДННЛ является то, что политики этой партии дают интервью в латвийских СМИ только на государственном языке.

Кроме того, Яунземе-Гренде отказалась комментировать слухи о том, что сфера интеграции теперь перейдет в компетенцию Минюста. Она считает, что интеграцией должно по-прежнему заниматься министерство культуры.

Ранее Яунземе-Гренде поясняла, что для нее самой назначение главой Минкульта стало в некоторой степени неожиданностью. К ней обратился ряд видных представителей творческой интеллигенции с убедительной просьбой возглавить Министерство культуры.

Предыдущий опыт работы Яунземе-Гренде большим плюсом считает и глава Латвийской федерации профсоюзов работников культуры (LKDAF) Алдис Мисевичс. «Учитывая то, как она работала в Латвийской Торгово-промышленной палате, видно, что у нее есть предпринимательское видение, которое может стать большим плюсом», – сказал Мисевичс.

Правда, глава LKDAF признался, что был удивлен выдвижением Яунземе-Гренде на эту должность, потому что были и другие кандидаты в министры, с которыми федерация профсоюзов встречалась перед выборами.

«Следует сказать, что я ее не так хорошо знаю, но то, что я вижу со стороны, говорит о том, что она экономически мыслящий человек и сможет ориентироваться в бюджете министерства и видеть его как общую составную часть государственного бюджета», – сказал директор Национального театра Ояр Рубенис. «У меня нет оснований сомневаться в ее кандидатуре, это покажет время», – сказал он добавив, что для сферы культуры все же плохо то, что так часть меняются министры.

Кандидатуру Яунземе-Гренде также приветствует бывшая министр культуры Хелена Демакова («Народная партия»), которая подчеркнула, что Яунземе-Гренде стремится к совершенству, и она не провинциальна. Преемник Демаковой Инт Далдерис («Народная партия») также сказал, что она ему симпатична и может работать на руководящих должностях, но он не уверен, что Яунземе-Гренде подходит для работы именно в сфере культуры.

«Я все же считаю, что культурным сектором должен управлять человек с опытом в этой области, который знаком с ней. Я не хочу сказать, что не сможет, но важно, чтобы министр был из культурного сектора. Если говорить, например, о муниципальных культурных ведомствах, там как минимум требуется, чтобы человек был из сферы культуры или хотя бы с образованием в области менеджмента культуры. Почему должно быть иначе с министром культуры?», – указал Далдерис.




Источник: Весточка.LV