Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Напутствие уходящих министров: продолжайте, но с реформами аккуратно

Понедельник, 24 октября 2011

Бывший министр иностранных дел Гирт Валдис Кристовскис в своей обычной манере заявил, что ему пока нечего пожелать преемнику, да и недосуг: нужно выполнять рутинную работу – обеспечить последовательность внешней политики, участия Латвии в ЕС и НАТО… Оценить перспективы будущего бюджета ЕС, опять же. (Похоже, министр по-настоящему заработался. Так не хочется выпускать из рук бразды правления? – Прим. ред.).

Кристовскис призвал продолжить реализовывать начатые им инициативы: максимально использовать внешнеполитические связи в целях экономического сотрудничества и повышения конкурентоспособности Латвии, налаживать и поддерживать связи с уроженцами Латвии за ее пределами.

Планами на ближайшее будущее экс-министр поделиться не пожелал: «Пока не достигнуто намеченное, нечего и рассказывать».

Бывший министр культуры Сармите Элерте и вовсе оставила письменные ценные указания на сайте Минкульта, озаглавив документ «Сделанное и продолжаемое». Она напоминает: в 2010 году было выдвинуто три приоритета – качественное культурное пространство, национальная идентичность и интеграция.

Новому министру культуры, по мнению Элерте, предстоит аргументировать и добиться, чтобы бюджет ведомства на будущий год не был урезан, и представители Минкульта участвовали в разработке всех важных документов государственного планирования. Да, и за денежками на Замок света – присматривать не забывайте, напутствует она свою преемницу Жанету Яунземе-Гренде.

Бывший министр благосостояния Илона Юршевска, которой теперь предстоит два месяца (до выхода из отпуска по уходу за ребенком Даны Рейзниеце-Озолы) выполнять обязанности депутата Сейма, пожелала новому правительству продолжить реформу сферы социальных услуг, поскольку на сегодня обобщены уже все предложения, полученные Минблагом от самоуправлений, и реформу нужно завершить поскорее.

Юршевска призвала уделить внимание плачевной латвийской демографии, потому что «программа разработана, планы подготовлены – теперь желаю вам найти для них финансирование». Отличное напутствие! Хоть и откровенно ироничное.

Вопрос дифференциации доплат к пенсиям, как считает Юршевска, требует «разумного и прагматичного» подхода. Нужно как-то помогать и людям с ограниченными возможностями – им необходимо обеспечить приобретение технических средств, а финансирование для этих целей на будущий год предусмотрено явно недостаточное.

Многолетний главный защитник окружающей среды в Латвии Раймонд Вейонис распространил пресс-релиз, в котором выразил уверенность, что его родному министерству следует продолжить «начатое позитивное продвижение». За девять лет, что он возглавлял VARAM, природоохранная система в Латвии пережила большие изменения, указывает политик. Наши достижения оценены на международном уровне. Однако есть, есть еще ряд актуальных начинаний, требующих решения – намекает он новому министру Эдмунду Спруджу на его нелегкую долю. Ведь помимо заботы о природе-матушке есть еще проблемы регионального развития.

Экс-министр сообщения Улдис Аугулис призвал всего преемника Айвиса Рониса с пониманием отнестись к состоянию автодорог в стране. Аугулис восстановил Автодорожный фонд, модель его финансирования уже подана правительству, и Ронису остается проследить, чтобы она была рассмотрена в рамках обсуждения бюджета-2012. «Если ее не примут, в 2014-15 гг. возможны большие проблемы», – честно предупреждает политик.

Бывший министр юстиции, а по совместительству – и.о главы МВД Айгар Штокенберг пожелал новым министрам выдержки и углубления в проблематику вверенных их заботам ведомств.

Новому министру юстиции Гайдису Берзиньшу предстоит продолжить работу над улучшением рассмотрения дел в судах и установить более жесткие критерии отбора судей на должности.

Козловскису же, унаследовавшему «беспокойное хозяйство» – систему внутренних дел, Штокенберг пожелал отечески позаботиться об условиях жизни сотрудников: пограничников, пожарных и полицейских. Улучшение условий труда также создаст дополнительную мотивацию для персонала не покидать службу, считает он.

Интересно, что политик считает необходимым работать над тем, чтобы полиция стала своего рода сервисным учреждением. Население все еще воспринимает полицию как репрессивный орган, а это неправильно, убежден Штокенберг. Между тем пора ей сосредоточиться на превентивных мерах. Люди не должны бояться обратиться за помощью к полицейскому.

Доктор Юрис Барздиньш, недолго и довольно бесславно поруководивший Минздравом, посоветовал новому министру Ингриде Цирцене «не смотреть на мелочи, а видеть крупные вещи». (Интересно, чем сам он считает закрытие больниц в регионах? Есть предположение, что мелочью… – Прим. ред.). Сам Барздиньш намерен вернуться в профессиональную медицину. Поскольку место главврача Лиепайской больницы (его прежнее место работы) уже занято, пожелаем и мы экс-министру по справедливости: пусть ему поручат возглавить какую-нибудь больницу, чей бюджет он позволил безжалостно обкромсать, пока стоял у руля в Минздраве…

Роланд Брокс выразил надежду, что новый министр образования и науки Роберт Килис продолжит реформу латвийской системы образования. По его словам, на всех уровнях начаты продуманные и взвешенные изменения, направленные на повышение качества обучения.

«Желаю также удержать бюджет на существующем уровне и не допустить его сокращения. Желаю также не принимать непродуманных и невзвешенных решений, способных угрожать отрасли», – от души сказал Брокс.

Экс-министр экономики Артис Кампарс уверен, что его ведомство достигло очень многого. Самых важных свершений, по его словам, два. Первое – утвержденный проект постройки терминала сжиженного газа, что укрепит энергетическую независимость Латвии (от России, понятно. – Прим. ред.). Второе – это учреждение Банка развития.

Кампарс уверен, что у его преемника Даниэла Павлютса хватит и опыта, и потенциала, чтобы Минэкономики завершило начатые замыслы.

И только мнение бывшего министра земледелия Яниса Дуклавса журналистам узнать пока не удалось. Но, думается, угадать его нетрудно: в сфере сельского хозяйства сегодня нет для Латвии важнее проблемы, чем добиться справедливых прямых дотаций нашим фермерам из евросоюзного бюджета. Вот в этом направлении и работайте, г-жа Лаймдота Страуюма!

Как ранее сообщал портал VES.LV
, после длившихся более месяца тяжелых переговоров о формировании коалиции Сейм утвердил сегодня новое правительство Валдиса Домбровскиса («Единство»).

За доверие Кабинету министров голосовали 57 депутатов, против – 38.

Поддержку новому правительству обещали оказать 56 депутатов — 20 депутатов «Единства», 16 «Партии реформ Затлерса», 14 депутатов Национального блока, а также 6 независимых депутатов, которые покинули ПРЗ. В оппозиции остались 44 депутата — 31 от «Центра согласия» (ЦС) и 13 от «Союза зеленых и крестьян» (СЗК).

Домбровскис стал первым премьер-министром, возглавившим третье правительство подряд. Впервые он стал премьер-министром 12 марта 2009 года.

Оригинал публикации на латышском языке: delfi.lv




Источник: Весточка.LV