Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

В ночь с субботы на воскресенье Латвия вновь перейдет на зимнее время

Суббота, 29 октября 2011

Примерно 80 стран в мире дважды в год переводят свои стрелки “на лето”, а осенью обратно, “на зиму” (из них 9 стран, включая США и Канаду, вводят такой порядок на своих территориях частично), зато 160 стран живут без “временных” потрясений. Строго говоря, часы (и люди) переводятся на летнее время, а зимой просто возвращаются к прежнему порядку.

В Латвии летнее время впервые было введено в 1981 году. С 1997 года летнее время в Латвии в силе с 3:00 последнего воскресенья марта по 4:00 последнего воскресенья октября. Переход на летнее время произойдет 25 марта 2012 года в 3:00, когда стрелки часов нужно будет перевести на один час вперед.

Главным плюсом этой суеты считается энергетическая экономия — летом за счет перевода стрелок день увеличивается, и дольше не нужно зажигать свет, а зимой день наступает раньше, и опять же свет можно начинать включать попозже. Впрочем, целый ряд исследований это утверждение опровергают при помощи цифр. Экономия, по разным данным, составляет всего от 3% до 0,5%, зато перебои в разных сетях, включая транспортные, и человеческих организмах довольно существенные. По этой причине, например, Япония 7 лет назад отказалась переводить часы и ввела свой мудрый метод — сдвигать начало работы предприятий в зависимости от сезона.

Энергетики, бизнес от спорта и розничная торговля активно лоббируют в разных странах перевод часов, против стоят медики, транспортники и фермеры. Поскольку все живое с трудом приспосабливается к искусственной смене режима, пусть даже всего на один час. Из гуманных соображений отменили переход на зимнее время наши восточные соседи — Россия, Украина и Белоруссия. В Латвии, как пояснили в Министерстве благосостояния, вопрос об этом вообще не стоит. Поскольку в Евросоюзе действует единый порядок и никто пока против него не выступал, уж слишком много тех же единых транспортных сетей, которым разброд и шатания в расписаниях явно не пойдут на пользу. Тем более что нет единых медицинских выводов о вреде или пользе перевода стрелок — люди приспосабливаются к этому индивидуально.

По расчетам специалиста по солнечным часам Мартиньша Гиллса, сейчас “назначенный” полдень наступает в Риге зимой не в 12 часов, а в 12.30, а летом разница и вовсе составляет полтора часа. Но людей это не особенно тревожит, потому что они далеко не так, как в древности, привязаны к солнечной деятельности. Поэтому для нас сложен не сам факт нового “летосчисления”, а постоянный перевод стрелок туда–сюда. И уж если ЛР оставаться в каком–то одном времени, то пусть это будет “зимнее”, оно больше приближает нас к Солнцу.

С этим согласен и научный исследователь Института астрономии ЛР Илгонис Вилкс: “Зимнее” время ближе к реальному расположению Солнца на небе. Кстати, Россия сейчас ничего нового для себя не изобрела, отказавшись от перехода, — она лишь вернулась в декретное время, которое было закреплено раньше.

В минздраве пояснили, что никаких официальных данных о вреде и пользе для здоровья человека от перевода стрелок нет. Каждый организм приспосабливается к этому индивидуально. Может быть, было бы удобнее в житейском плане один раз оставить все как есть, если б не энергетическая польза.

Мы, в свою очередь, провели в редакции собственное исследование и пришли к выводу: к переводу стрелок хочешь не хочешь приспосабливаемся, но в целом предпочли бы однажды оставить их на месте. Все–таки наши биологические часы тонко чувствуют смену сезонов и приспосабливаться должны к ним естественно, а не по армейскому приказу.

…О том, как повлияет на Латвию временное “удаление” отдельных восточных соседей, пока неизвестно. Ясно только, что многим жителям нашей страны придется дополнительно приспосабливаться к любимым телепрограммам, которые теперь будут выходить на час–два раньше в зависимости от сезона. Ну и Новый год Москва встретит на 2 часа раньше Риги.

Отметим, что при планировании и организации работы работодатель должен иметь в виду, что этот переход на час продлит длину суток. В этом случае работодатель должен будет оплатить фактически отработанное сотрудником количество часов.

Как сообщила представитель Государственной Трудовой инспекции (ГТИ) Байба Аузане, например, если ночная смена работника с 20:00 по 8:00 обычно длится 12 часов, то в ночь с 29 на 30 октября смена с 20:00 по 8:00 продлится 13 часов, и работодатель должен оплатить этот час.

И наоборот, если работа организована по сменам в 24 часа, то работодатель должен учесть, что условия труда запрещают работнику работать более 24 часов подряд, и работодатель должен обеспечить, чтобы рабочее время работника не превышало установленное законодательством ограничение.

Это означает — если, например, сотрудники охраны сменяют друг друга в 8 утра после 24-часовой смены, то в случае, если смена началась 29 октября в 8:00, она не может закончиться позже чем в 7:00 30 октября — то есть, не должна превысить фактическое 24-часовое рабочее время.

Закон о труде предусматривает, что работодатель обязан точно учитывать отработанные часы каждого сотрудника, а также отдельно сверхурочные и работу ночью, на выходные и в праздники.




Источник: Весточка.LV