Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Сбор подписей за русский язык как второй государственный: что, где, когда

Понедельник, 31 октября 2011

«Родной язык»: мы соберем 153 тысячи подписей

Один из организаторов этой акции Евгений Осипов накануне не захотел делать какие-то прогнозы, однако выразил уверенность, что «второй этап мы тоже преодолеем. Конечно, будет нелегко, потому что собрать нужно гораздо больше подписей, чем на первом этапе. Однако, по настрою людей видно, что у нас это получится».

В свою очередь другой представитель общества «Родной язык» Владимир Линдерман согласен с тем, что на активность людей может повлиять тот факт, что победившее на выборах в Сейм объединение «Центр Согласия» так и не пригласили в коалицию. «Думаю, тот факт, что ЦС не в правительстве, это моральная пощечина, вызов, брошенный русскоязычному обществу. Теперь все должны подписаться за русский язык», – заявляет Линдерман. Также он отметил, что сбор подписей — это не только протест против того, что ЦС не вошел в правительство, но и следствие реального желания добиться для русского языка статуса государственного языка.


«Когда мы соберем 153 тысячи подписей, вопрос будет вынесен на рассмотрение сейма. Сейм, я уверен, русским откажет, и тогда назначат референдум. Который, конечно, не соберет 800 тысяч в нашу поддержку, но это как раз и будет началом настоящего решения вопроса. Ведь мы сможем подавать протесты в Европейский суд по правам человека, в ООН, с тем что официально заявленное мнение нацменьшинств Латвия не учитывает, притесняет нас и дискриминирует. Вопросы языка не решаются большинством, посмотрите — в Швейцарии на ретророманском говорит всего 50 тысяч человек, но он имеет статус государственного», говорит Александр Гапоненко, третий организатор сбора подписей.

VL!-ТБ/ДННЛ: акция является антиконституционной

В свою очередь депутат сейма от национального объединения Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ Иментс Парадниекс заявил порталу tvnet.lv, что акция по сбору подписей за придание русскому языку статуса государственного уже по своей сути является антиконституционной. «Она не соответствует ни духу Сатверсме, ни сути национального государства. Мне жаль, что находятся люди, поддерживающие экстремистские проявления и неприемлемые для Латвии идеи. Но я очень надеюсь, что их будет крайне мало и это станет доказательством того, что подавляющее большинство людей понимают, в какой стране они живут и каким должно быть наше общее будущее».

«Активист своего дома» или как помочь?

«Главная проблема, с которой мы можем столкнуться, – это информирование людей. Далеко не все читают газеты, смотрят новостные программы по ТВ, отслеживают политическую информацию по интернету», сообщили порталу VES.LV представили общества «Родной язык».

Поэтому общество решило реализовать идею, которую условно назвали «Активист своего дома».

Активистом может стать любой житель Латвии, которому дорог русский язык. Задача активиста очень простая: распространить отпечатанную информацию о втором этапе сбора подписей в своем подъезде, доме, на работе, среди друзей и родственников. Справиться может любой человек, ведь для этого не надо менять свой повседневный маршрут, устоявшийся жизненный график и т.п.

«Мы очень рассчитываем на помощь и отзывчивость людей. В конце концов, это наше общее дело, речь идет не о депутатских креслах, а о русском языке. Это самое важное, что мы можем завещать своим детям, – наш родной язык, защищенный законом. Всех, кто готов стать активистом своего дома или оказать иную посильную помощь, просим звонить по номерам телефонов 2 669 81 04, 2 208 81 57.

Вот что следует знать каждому, кто готов поставить свою подпись за русский язык:

1) Пункты сбора подписей будут работать КАЖДЫЙ ДЕНЬ с 1-го по 30-е ноября, включая субботы, воскресенья и праздничные дни.

2) Пункты будут работать только по 4 (ЧЕТЫРЕ) ЧАСА в сутки. В Риге: понедельник, среда, пятница, суббота (включая праздничные дни) – 9.00 – 13.00; вторник, четверг, воскресенье (включая праздничные дни) – 16.00 – 20.00. В других городах и районах нужно уточнить время работы в местном самоуправлении.

3) При себе необходимо иметь ПАСПОРТ. Ничего за подпись платить не надо. Неважно, где человек задекларирован, – подписаться можно на любом пункте сбора подписей.

4) Подписаться могут только граждане Латвии.

5) Всего по Латвии надо собрать 154 379 подписей. Собранные на первом этапе 12 533 подписи уже засчитаны. Подписавшиеся на первом этапе могут не идти подписываться.

Дополнительная информация на сайтах www.cvk.lv и www.za-rodnoj-jazik.lv. Телефоны общества «Родной язык»: 2 669 81 04, 2 208 81 57.

Адреса пунктов сбора подписей по Латвии и за рубежом можно посмотреть ЗДЕСЬ.




Источник: Весточка.LV