Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

ВИДЕО: «Мамин Клуб» и беременные выдвинут требования правительству

Воскресенье, 30 октября 2011

В ходе этого мероприятия будущие мамочки подпишут манифест “За здоровье матери и ребёнка” и вручат его новому составу Кабинета министров. Чтобы обратить более пристальное внимание министров на проблемы молодых семей, во время акции будет озвучено сердцебиение ещё неродившегося ребёнка.

Цель акции и Манифеста привлечь внимание министров на несовершенства в уходе за здоровьем матерей и детей. “Предыдущее правительство не добилось результатов в снижении смертности матерей и детей, в приросте рождаемости и создании благоприятных условий для рождения детей. Без программы поддержки семей, социальной безопасности и пособий очень важно обратить внимание на обеспечение качественного ухода за матерью и ребёнком. Наблюдение за здоровьем беременной, уход за младенцами, иммунизация, профилактика детского травматизма, образование населения о здоровом образе жизни – это база для снижения грустной статистики смертности младенцев и мамочек”, – говорит руководитель Маминого Клуба Сандия Салака.

Смертность мамочек и младенцев в Латвии одна из самых высоких в ЕС. Это характеризует не только общее состояние матери и ребёнка, но и уход до и после родов и социальноэкономические условия в стране в общем. В последние годы непростительно увеличилась смертность младенцев от инфекционных заболеваний; второй показатель смертности от 1 до 5 лет это внешние причины – отравление, удушье, падения и т.п.

Кроме того, и в плане материнской смертности наша страна одна из худших в Европе. Возможные причины – социальноэкономические, так как зарегистрирован ни один случай, когда умершие беременные женщины не получали необходимый уход, к тому же они умирали, так и не посетив медицинского учреждения.

Хоть у нас и декларируют, что для детей в возрасте до 18 лет медицина бесплатна, это не всегда реализовывается в реальности. Например, бесплатную консультацию у специалиста можно получить только через месяцы после долгого ожидания в очереди. Но поскольку это может создать риск для здоровья, многие родители выбирают платные услуги.

Неоднозначность царит и в области вакцинации. Если у родителей нет денег, часть детей не получает необходимых прививок. Только за плату доступна прививка против ротавируса. Но как раз в малообеспеченных семьях существует наибольший риск кишечных инфекций.

Учитывая сказанное выше, Мамин Клуб призывает новое правительство:

1) возобновить работу патронажных сестёр, которые следят за новорожденными на дому;

2) обеспечить бесплатную вакцинацию детям до 18 лет;

3) обеспечить бесплатный уход или у педиатра или семейного врача (по выбору родителей);

4) установить систему прогрессивного налога за каждого рождённого ребёнка.

Подать заявку на участие в акции можно на www.maminklub.lv.




Источник: Весточка.LV