Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Министр не явился на рассмотрение дела «работающих за сотню дураков»

Понедельник, 31 октября 2011

Как известно, 4 марта этого года Элина Колате по почте направила в Юрмальский суд иск о задевании чести и достоинства против министра обороны Артиса Пабрикса («Единство») в связи с его за высказывание, в котором Пабрикс назвал работающих за 100 латов дураками.

На рассмотрение дела сегодня в суд не явилась и сама истец Колате, сообщают новости LNT. Журналистка сейчас находится в Амстердаме, где учится в магистратуре, поэтому попросила суд рассматривать дело без нее. Министр обороны Пабрикс также не явился в суд.

По мнению Колате, Пабрикс своим заявлением оскорбил умственные способности как ее самой, так и многих других людей в Латвии. Еще унизительнее, что подобное утверждение прозвучало из уст министра. «Иногда в СМИ слышны признания работодателей, что рабочие места есть, но никто не хочет работать за те малые деньги, которые им предлагают. Однако я считаю, что бездействие гораздо хуже низкооплачиваемой работы, потому что в этом случае человек не сидит в четырех стенах и чем-то занят. Заявление Пабрикса предполагает, что чем быть дураком, работая за 100 латов, лучше сидеть дома и ничего не делать», – рассказывала ранее Колате.

У самой Колате месячный доход после уплаты налогов ниже ста латов и она признает, что из-за такого дохода ей приходится от многого отказываться. «Если министр, являющийся авторитетом для многих, называет человека с низким доходом дураком, я оскорблена. Возможно, кто-то скажет что ему все равно, что говорит какой-то министр, но ажиотаж вокруг этого заявления показывает — все, кто хоть сколько-то интересуется происходящим в стране, знает про «дело дураков». И мне тоже не все равно, и я действительно считаю, что для министра в какой-то мере должно быть радостно за общество, в этом случае — за мою деятельность», – поясняла она.

Иск в суд подан не с той целью, чтобы призвать всех поступить также, поскольку это личное дело каждого, если он оскорблен и если у него есть желание кого-то где-то засудить: «Однако я думаю, что мой случай мог бы побудить многих. Потенциальным истцам нужно считаться с тем, что например, за подачу иска нужно заплатить 50 латов, которые для человека, зарабатывающего 100 латов в месяц, могут составить проблему. Независимо от того, каково будет судебное решение, я буду удовлетворена, если этот случай заставит политиков подумать о том, что они говорят».

В иске она потребовала от Пабрикса публичного устного извинения, покрытия судебных издержек и выплаты компенсации за моральный ущерб в размере 100 латов.

Отметим, что тогда, в марте, данное высказывание Пабрикса вызвало сильное раздражение и у председателя профсоюза работников медицины и соцобеспечения Валдиса Кериса. Он напомнил, что людей, которые еще остались в медицине и спасают других людей, цинично обзывать дураками. «Из слов Пабрикса проистекает, что такие ценности, как гуманизм, энтузиазм и чувство долга, больше ничего не стоят. Важнейшая реформа в стране – реформа в головах правящих политиков – так и не произошла. Мне действительно жаль, что Пабрикс настолько цинично высказался», – пояснил Керис.

Напомним, комментируя службе новостей LNT недавнее повышение зарплат в бюро премьер-министра, Пабрикс выразил мнение, что это – мера, необходимая для удержания профессионалов в госуправлении. «Консолидация не значит, что управлять государством могут одни лишь дураки, А за 100 латов будет работать только дурак», – эта фраза министра, оторванная от дальнейшего контекста, вызвала наиболее негативную реакцию общественности.

Опрошенные газетой «Neatkarīgā» эксперты указали, что Пабрикс как представитель правительства продемонстрировал откровенное высокомерие.

«Пабрикс является одним из организаторов акций 13 января, которые кричали, что в государственном управлении большие зарплаты, что их нужно уменьшить. То, что сейчас делает Пабрикс, свидетельствует о том, что все эти лозунги были базой для получения власти», – говорит бывший депутат Сейма Карлис Лейшкалнс (НП).

В свою очередь бывший министр иностранных дел Валдис Биркавс говорит, что вина кроется в неспособности привлечь в правительство профессионалов. Он считает, что работу в правительстве нужно доверить «профессионалам, которые знакомы со сферой и видят развитие страны, но сейчас все свидетельствует о сказанном в свое время Лениным — любая кухарка может управлять страной».

Высказывания министра обороны Артиса Пабрикса следует считать уничижительными и неприемлемыми, заявили депутаты фракции VL-TБ/ДННЛ. Нацблок требует, чтобы Пабрикс извинился за свои циничные высказывания в адрес жителей Латвии. По мнению VL-TБ/ДННЛ, своими словами Пабрикс оскорбил большое число жителей Латвии, которые работают и за меньшие деньги – они сами, их родные или знакомые.

Тогда же в марте, VL-TБ/ДННЛ, ссылаясь на Kārtības rullis (внутрипарламентский распорядок), внес депутатский запрос Пабриксу. «Не считает ли министр, что надо публично извиниться за свои высказывания, особенно с учетом, что он был министром правительства Айгарса Калвитиса и несет ответственность за политику, которая загнала людей в бедность? Не считает ли он, что в демократической стране политик, открыто оскорбивший свой народ, больше не может занимать пост министра?», — сказано в запросе.

Как ранее сообщал портал VES.LV, адвокат Алдис Гобземс уверен, что Колате не может выиграть в суде у Артиса Пабрикса, так его заявление о дураках, которые работают за сто латов, не было направлено против конкретного лица.

Гобземс объясняет: не доказано, что высокомерные и агрессивные высказывания Пабрикса направлены против какого-либо конкретного человека и что произошло нарушение прав какого-то субъекта. «Это инициатива студента, и юридических аргументов я здесь не вижу», – сказал адвокат, оценивая заявление Колате в суд.

В свою очередь Пабрикс неоднократно извинялся за свои слова и пояснял, что он просто не смог точно сформулировать свою мысль. Он хотел сказать, что на определенные должности трудно найти людей за очень низкую зарплату.




Источник: Весточка.LV