Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Костенецкая: подписи за русский язык соберут, но референдум провалится

Понедельник, 31 октября 2011

«Русский электорат очень раздражен тем, что объединение «Центр согласия» не было принято в коалицию. Это не будет голосованием за то, чтобы у русского был статус второго государственного языка. Это станет только и единственно ответной реакцией на обострение межнациональных отношений», – заявила Костенецкая.

По ее убеждению, лишь ничтожная часть русских избирателей действительно надеется увидеть русский вторым госязыком. Большинство же протестует против отношений, сложившихся между двумя народами.

Публицист напомнила: старт кампании со сбором подписей за второй госязык дала инициатива нацблока, предложившего изменить ст. 112 Сатверсме и перевести все бесплатное государственное школьное образование на латышский. Так что мы наблюдаем лишь реакцию, повторила Костенецкая.

«Жаль только, государственные деньги тратятся попусту. Депутат 11-го Сейма Райвис Дзинтарс и национал-большевик Владимир Линдерман – одного поля ягоды. А за их политические игрища платят налогоплательщики. Вот об этом я сожалею», – подчеркнула она, напомнив, что, когда Дзинтарс собирал свои подписи, она уже тогда предупреждала: ждите обострения этнического напряжения, латыши еще больше возненавидят русских, а русские постараются им отомстить как только смогут.

Радикалы с обеих сторон могут выйти на улицы – вот чем грозят развлечения политиканов, предупреждает Костенецкая.

Отметим, что согласно опросу, проведенному агентством TNS Latvia и телепередачей «900 секунд», 29% экономически активных жителей Латвии планируют подписываться за поправки к Конституции о присвоении русскому языку статуса второго государственного.

Как ранее сообщал портал VES.LV, сегодня, 1 ноября, начался месячный период, в течение которого граждане Латвии могут поставить подписи под направлением в Сейм законопроекта «О поправках в Сатверсме Латвийской Республики». Данные поправки предусматривают изменения пяти статей — 4–й, 18–й, 21–й, 101–й и 104–й — с включением в них определения русского языка как второго государственного.

Материалы по теме:

Глава Комиссии по госязыку призывает не подписываться «за русский»

Министры: аморально «проплачивать» антигосударственность из бюджета

Линдерман: русский язык был в Латвии всегда, а не ввозился сюда танками

Лоскутов: у нас государственным языком должен быть только латышский




Источник: Весточка.LV