Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Опасный поворот

Воскресенье, 8 ноября 2009

Эту идею радикалов поддержали даже их антиподы. Однако на днях представители Visu Latvijai! проговорились: они не очень–то рассчитывают на успех своей реформы и рассматривают сбор подписей как прекрасный пиаровский ход — с помощью этой акции они хотят повысить узнаваемость партии и, если повезет, попытаться пролезть в следующий сейм. Они также признались, что сейчас даже преждевременно менять конституцию — всенародные выборы президента следует проводить тогда, когда есть уверенность в избрании президентом… национала!

Это заявление должно охладить пыл тех, кто уже поспешил крикнуть “браво” законодательной инициативе Visu Latvijai!. Где действительно гарантия, что к власти в результате всенародных выборов не придет национально озабоченный политик? Особенно это будет опасно в ситуации, если президент получит всю полноту власти — например, как предлагает Visu Latvijai!, он получит право распускать сейм без референдума, а вот парламент не сможет объявить президенту импичмент.

В стране с двухобщинной системой подобный политический дисбаланс очень опасен. Спору нет: Латвии нужно идти к тому, чтобы выбирать президента всенародно, некоторые полномочия главы государства действительно стоит расширить, но нельзя при этом превращать парламент просто в машинку для штамповки законопроектов без возможности контроля того же президента и правительства.

“Вести Сегодня” № 220.

Источник: Весточка.LV