Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Спруджс: для отставки градоначальника Риги Нила Ушакова нет оснований

Четверг, 10 ноября 2011

Как ранее сообщал портал VES.LV,, входящая в «Единство» партия «Гражданский союз» обратилась к министру с просьбой оценить соответствие Ушакова должности в связи с его участием в сборе подписей за проведение референдума.

Спруджс заявил, что как член правительства и член ПРЗ он твердо выступает за закрепленный в Конституции статус латышского языка как единственного государственного и любые попытки изменить конституционные основы для него неприемлемы.

Однако, по словам министра, решение отозвать Ушакова с должности будет политическим, а не юридическим. В законе о самоуправлениях ясно сформулированы причины, по которым мэр может быть снят с должности. Поступок Ушакова не является нарушением закона, поэтому его отставка будет незаконной.

Спруджс выразил сожаление непоследовательностью позиции Ушакова. «Согласен с тем, что это существенно снижает шансы ЦС в будущем войти в правительство», сказал министр.

Как известно, мэр Риги Нил Ушаков выступил с заявлением, в котором рассказал, что подписался за проведение референдума о признании русского языка вторым государственным и пояснил мотивы, по которым он это сделал. В своем заявлении для СМИ Ушаков подчеркнул, что выступает не против латышского языка, а за собственное достоинство.




Источник: Весточка.LV