Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Фракция «Центра согласия» готовит законопроект о статусе русского языка

Пятница, 11 ноября 2011

Как пояснил представитель ЦС Валерий Агешин, данные поправки предусматривают возможность подавать в самоуправления заявления на русском языке.

«Считаем, что это нормальный прагматизм. Почему бы, если речь идет о, например, о канализационных трубах, протекающих крышах или требующих ремонта лестничных клетках, люди не могли обращаться в муниципальные учреждения с заявлениями на русском языке», сообщил Агешин.

Согласно проекту поправок, такой порядок можно было бы ввести в тех самоуправлениях, которые запросили бы такую возможность, например, в Риге или Даугавпилсе. «Мы не требуем, чтобы разрешили обращаться в самоуправление на любом языке. Если, например, в Талси и Кулдиге такого запроса не будет, никто не собирается ничего навязывать насильно, но если, например, в Риге, Даугавпилсе или Лиепае такой запрос будет, почему бы людям прагматично не обеспечить такую возможность?», отметил депутат.

Он добавил, что по нынешнему законодательству на русском языке можно обращаться с заявлениями в полицию или медицинские учреждения, и существующее «де факто» положение можно было бы закрепить и «де юре», указал Агешин, добавив, что он прогнозирует – дискуссии по этому вопросу в Сейме будут нелегкими, но «мы будем говорить открытым языком».

Как ранее сообщал портал VES.LV, лидер ЦС Нил Ушаков призывает присвоить русскому языку в Латвии статус языка национального меньшинства. В интервью Латвийскому Телевидению в среду, 9 ноября, Ушаков пояснил, почему принял участие в сборе подписей за инициацию поправок к Конституции, выразив тем самым поддержку официальному двуязычию в Латвии.

«Цель остается неизменной — это согласие. В Латвии должен быть один государственный язык, но нужно думать о том, что делать с русским языком. Разве это нормально, что язык, на котором говорит треть населения, имеет тот же статус, как китайский или кыргызский язык? Статус ниже, чем у английского или французского языка, которые являются официальными языками Европейского Союза! Скажите, что это язык национального меньшинства, чтобы, например, в муниципалитет можно было бы подать бумагу с жалобой о коммунальных услугах на русском языке. И все. И права ни одного латыша не знать русский язык не окажутся под угрозой», сказал Ушаков.

На вопрос, не явилось ли его решение принять участие в сборе подписей за двуязычие в Латвии проявлением неуважения к латышам, Ушаков ответил, что у него не было иллюзий, что за этим последуют многочисленные упреки в нелояльности, а также что его назовут государственным предателем. По его словам, он готов потерять поддержку избирателей из-за этого шага.

«У меня есть только одна цель — чтобы когда-нибудь в Латвии было создано общество, в котором люди могут жить вместе, и я буду выбирать инструменты, которые посчитаю правильными. Если я потеряю от этого часть своих избирателей, это плата, которую мне придется заплатить», сказал лидер ЦС.




Источник: Весточка.LV